Pecinta kuliner kayanya harus melengkapi list kuliner yang pernah dijajal. Apalagi masa pandemi kini harus rajin dan pandai meracik dan mencari makanan minuman yang ampuh untuk menangkal serangan paparan virus. Tepatnya kita dituntut pandai menjaga imun dengan resep herbal di sekitar kita.
Pernah suatu saat ditengah kunjungan kerja daerah, saya menyempatkan singgah di rumah makan “Dapur Haji Dian/DHD” yang berada di perbatasan antara Kota Banjar dan Kabupaten Ciamis. Cuaca cukup dingin sehingga menginisiasi saya untuk menemukan minuman dan makanan yang dapat menghangatkan badan.
Tawaran satu porsi liwet plus teh geprek jadi pilihan saya. Terlintas dibenak kalo teh geprek ini merupakan tambahan bahan/olahan menu nasi liwet tersebut. Waktu tunggu telah habis dan saya pun menemukan jawabannya.
Teh geprek merupakan paduan teh hangat yang diracik dengan campuran rempah-rempah pilihan yang telah digeprek sebelumnya dengan tujuan aroma dan rasanya lebih berasa. Wah mantap tak tertandingi, sebab belum pernah mencoba minum teh geprek.
Pada tulisan ini saya suguhkan komposisi dan manfaat yang terdapat dalam teh geprek.
Teh
Teh merupakan sumber alami kafeina, teofilin, dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen (Wikipedia). Tentu bahan utama teh geprek adalah teh itu sendiri. Manfaat kandungan teh atau air teh bagi tubuh yaitu mengontrol berat badan, menjaga kesehatan jantung, mengurangi potensi diabetes dan dapat mengurangi tingkat stres.
Serai
Serai memiliki zat anti mikroba, antioksidan, anti-kanker, dan anti peradangan. Serai sering digunakan untuk tambahan aroma masakan, sehingga memiliki aroma khas tersendiri. Serei memilki manfaat membantu melancarkan sistem pencernaan, mencegah insomnia, dapat menurunkan berat badan dan membantu menyehatkan kulit.
Jahe