Berbagai macam vitamin, mineral, dan antioksidan, seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, dan karotenoid, dapat ditemukan pada daun pandan yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh.
Menurut aladokter.com, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari penggunaan daun pandan:
1.Meredakan nyeri sendi
Minyak yang terbuat dari ekstrak daun pandan sudah dikenal khasiatnya untuk meredakan nyeri sendi sejak zaman dahulu. Manfaat daun pandan dibuktikan oleh penelitian yang mengungkapkan bahwa daun pandan mengandung berbagai campuran aktif yang diyakini dapat menghilangkan efek samping dari nyeri sendi dan nyeri sendi.
2.Mencegah penyakit jantung
Daun pandan banyak mengandung senyawa karotenoid. Sebagai antioksidan, zat ini bisa menurunkan risiko aterosklerosis, atau penumpukan plak yang menyempitkan pembuluh darah jantung. Selain itu, Anda mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan cara ini.
3.Obati konsumsi ringan
Kandungan zat asam tanin pada daun pandan diketahui mampu mendinginkan minuman ringan dengan cepat, misalnya akibat paparan sinar matahari yang berlebihan. Anda bisa menggunakan daun pandan untuk mengobati luka bakar dengan mengeringkannya, menggilingnya menjadi bubuk, lalu mengoleskannya ke kulit.
4.Bersaing dengan kemampuan penglihatan
Daun pandan mengandung vitamin A dan beta karoten yang selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan mata dan melindungi dari berbagai penyakit akibat penuaan seperti degenerasi makula,
5.Menjaga kesehatan kulit
Kandungan beta karoten pada daun pandan juga mampu menjaga penampilan dan lebih meningkatkan kesehatan kulit. Kandungan ini berpotensi meningkatkan pertahanan kulit terhadap radiasi ultraviolet yang dapat menyebabkan berbagai masalah, termasuk kanker kulit dan penuaan dini.
6.Mengontrol kadar gula darah
Daun pandan, terutama saat dimakan, diketahui dapat mengontrol kadar gula darah. Ekstrak daun dalam diketahui dapat meningkatkan produksi insulin dan menghambat penyerapan gula di usus. Alhasil, kadar gula darah bisa terjaga dan risiko diabetes pun berkurang.
7.Pencegahan kanker juga bisa dilakukan melalui konsumsi daun pandan. Ini karena sifat antioksidan vitamin A, vitamin C, dan beta karoten yang terdapat pada daun pandan.
Artinya, daun pandan bisa melawan radikal bebas berlebih yang bisa merusak sel tubuh. Perkembangan sel kanker dipicu oleh kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Daun pandan memang baik untuk digunakan dan dimanfaatkan sehari-hari. Meskipun demikian, kelayakannya sebagai obat sebenarnya membutuhkan eksplorasi lebih lanjut. Akibatnya, daun ini tidak boleh digunakan sebagai satu-satunya pilihan pengobatan.
Itulah tadi manfaat daun pandan. Jika Anda memiliki daun pandan di sekitar rumah, jangan dibuang jika Anda bisa merawatnya dan menggunakannya saat dibutuhkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H