Mohon tunggu...
Khusnul Kholifah
Khusnul Kholifah Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dan Pendidik

Pencinta literasi sains, parenting, dan kesehatan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Segar dan Bergizi Hidangan Soto Daging Tetelan Sapi

14 Desember 2023   14:37 Diperbarui: 15 Januari 2024   13:04 1131
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto daging tetelan sapi (dokpri)

Musim penghujan tiba, waktunya otak-atik menu masakan yang bersahabat dengan musim ini. Alhasil, saya memutuskan untuk memasak soto sebagai menu favorit keluarga sejak kecil. Hidangan berkuah hangat ini nikmat disantap sepanjang hari apalagi saat hujan turun baik soto ayam maupun soto daging misalnya.

Selayang Pandang tentang Soto

Siapa sih yang di sini belum pernah menikmati kesegaran jenis masakan satu ini?

Soto adalah salah satu menu masakan khas Nusantara dengan ciri-ciri seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Kita bisa menemukannya di kantin sekolah, warung makan, hingga sebagai varian hidangan resepsi pernikahan. Begitu akrabnya masakan soto oleh masyarakat Indonesia.

Nama lokal soto beragam seperti sroto, sauto, tauto, dan coto. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerah masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda contohnya Soto Lamongan, Coto Makassar, Soto Betawi, Soto Kudus, dan masih banyak lagi.

Jika terkendala jarak dan waktu, kita tidak harus pergi ke daerah tersebut untuk menikmati soto khas daerah yang begitu beragam karena soto tersebut sudah banyak kita temui di mana saja. Misalnya, dengan berbantuan aplikasi pesan antar makanan kita bebas memilih jenis soto yang akan kita pesan melalui Delivery Order (DO). Atau kalau kita ingin mencoba memasak sendiri di rumah, ribuan resep berbagai jenis soto bisa kita temukan di internet.

Resep Ala Penulis

Beberapa hari yang lalu, saya pergi ke pasar yang jaraknya cukup dekat dengan rumah. Saya memutuskan untuk membuat soto daging tetelan sapi kuah bening dan berniat membeli bahan-bahannya di pedagang langganan saya.

Sebagai tambahan informasi, saya berbelanja di pasar kawasan Jakarta Selatan dengan rincian harga belanja sebagai berikut : (1) 250 gram tetelan sapi Rp 33.000, (2) cabai domba Rp 5.000, (3) daun salam, serai, daun jeruk, dan kunyit Rp 2.000, (3) taoge Rp 2.000, (4) 2 buah tomat Rp 3.000, (5) kecap Rp 11.000, dan (6) daun seledri dan daun bawang Rp 2.000. Bahan-bahan yang lain seperti bawang merah, bawang putih, merica, jahe dan bawang goreng masih ada stok di dapur.

Berikut saya sampaikan bahan-bahan beserta langkah-langkah pembuatan Soto Tetelan Sapi ala keluarga saya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun