Mohon tunggu...
Khoiriyah Siwi
Khoiriyah Siwi Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar SMA

Pelajar hobi ngetik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Udah Tau Harga Beras Naik, Kok Masih Maksain Buat Makan Nasi?

5 Maret 2024   13:45 Diperbarui: 7 Maret 2024   07:52 170
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Naiknya harga beras menjadi topik yang sangat hangat sekarang ini. Banyak masyarakat mengeluh karenanya. Stok beras terus berkurang, sehingga pemerintah memutuskan untuk impor beras. 

"Emang harus banget makan nasi ya?" Pikirku setiap melihat berita tentang harga beras yang naik. 

Memang, seluruh masyarakat mengonsumsi nasi sebagai sumber utama karbohidrat. Kenapa? Pada era orde baru tepatnya saat Soeharto memimpin, beliau menerapkan swasembada pangan. Swasembada yaitu kemampuan sebuah negara untuk memenuhi kebutuhan pokoknya sendiri. 

Awalnya, masyarakat indonesia tidak begitu terpaku kepada beras. Zaman dahulu masyarakat bisa memakan singkong, sagu, jagung, dan karbohidrat lainnya sebagai makanan sumber karbohidrat. 

Sumber : Pixabay
Sumber : Pixabay

Yang menjadi fokus utama dalam swasembada pangan yaitu beras. Bahkan, pada era orde baru Indonesia pernah menjadi negara pengimpor beras terbesar di dunia. Karena banyaknya jumlah beras yang diproduksi, masyarakat Indonesia jadi terbiasa memakan nasi sebagai sumber karbohidrat. 

"Ngga makan nasi ngga kenyang, sama aja ngga makan," kalimat yang sering kutemui saat ini. Lucunya, ada orang yang makan karbohidrat dengan lauk karbohidrat, seperti mie dengan nasi dan kentang dengan nasi. 

Dampak dari swasembada pangan pada era orde baru sangat dirasakan sekarang. Saat harga beras sedang naik-naiknya, masyarakat memilih protes tetapi tetap membeli beras daripada memilih sumber karbohidrat lain. 

Sumber : Pixabay
Sumber : Pixabay

Lalu, apa aja sumber karbohidrat selain nasi?

1. Singkong

Singkong sangat enak ketika digoreng dan dimakan saat masih panas. Selain digoreng, singkong dapat direbus atau dimasak dengan bahan makanan lain. 

2. Kentang

Sama seperti singkong, kentang dapat digoreng atau rebus. Namun, kentang dapat diolah lebih bervariasi, banyak resep berbahan dasar kentang yang bersliweran di sosial media, seperti potato wedges. 

3. Sagu

Sagu merupakan makanan yang berasal dari Papua atau Maluku, makanan yang sangat terkenal dari sagu yaitu papeda. Biasanya papeda dipadukan dengan ikan kuah kuning. 

4. Ubi

Ubi berbeda dari singkong, ubi manis dan terdapat berbagai jenis. Seperti ubi madu, ubi ungu, dan ubi cilembu. Ubi dapat diolah dengan dioven, atau dijadikan bola ubi, kue, dan lainnya. 

5. Jagung

Jagung yang biasanya diributkan sebagai sayur atau buah, ternyata adalah karbohidrat. Jagung dapat diolah menjadi nasi jagung, jagung bakar, dan lainnya. 

Tidak perlu memaksakan diri untuk mengonsumsi nasi saat beras sedang mahal. Jika sudah tau sumber karbohidrat lain pengganti nasi, maka dapat mengonsumsi itu sebagai pengganti nasi. 

Referensi :

https://museumkepresidenan.id/artikel/swasembada-pangan/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun