4, Desember, 2021
Penulis : Sukur Aima Putra
Ilmu Komunikasi, Universitas Trunojoyo Madura.
NGANJUK, Sebagai "Cah" Nganjuk, yang lahir dan besar di kabupaten nganjuk, sejak kecil tumpang pecel merupakan makanan khas dari kabupaten nganjuk. Meskipun setiap hari makan tumpang pecel tidak akan pernah bosan memakan makanan yang satu ini
Ciri Khas tumpang pecel nganjuk ini diolah dengan bermacam macam sayuran. Mulai dari bayam,kenikir,daun pepaya,daun singkong,lamtoro,kecambah,daun kemangi. Pokoknya tergantung musim lah.Ujar Nita teman saya yang sering makan di warung pecel barokah.
Nita menjelaskan sayuran itu pengolahan nya berbeda-beda,untuk mentimun,daun kemangi,lamtoro. Sengaja di sajikan mentah supaya aroma dan perpaduan rasanya ketika dimulut lebih sedep. Sedangkan untuk sayuran lainnya memang harus menggunakan proses perebusan,tetapi tidak terlalu lama. Agar tekstur sayurnya tetap terasa segar
Nasi pecel tumpang khas kabupaten nganjuk ini juga disajikan dalam dua pilihan menu. Yaitu sambal pecel dan juga sayur tumpang, untuk yang belum tahu tumpang itu apa,tumpang itu adalah sejenis sayur dengan bahan dasar tempe fermentasi.
Sayur tumpang itu dibuat dari bahan tempe yang di fermentasikan,kemudian dicampur dengan tempe yang masih segar,cabai,santan,daun salam daun jeruk.
Dari perpaduan sayur tumpang di tambah guyuran sambal pecel, ujar nita menghasilkan sensasi rasa gurih,pedes,sedep yang nikmat. Apalagi dimakan dengan tambahan peyek kacang,teri dan juga kerupuk. Itu juga merupakan perpaduan yang khas dari nasi tumpang pecel khas nganjuk.
Â