Mohon tunggu...
Kholifatul Mariana
Kholifatul Mariana Mohon Tunggu... Mahasiswa - manusia

Different people in the world.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Nasi Tumpang Pecel Khas Nganjuk

6 Desember 2021   14:02 Diperbarui: 6 Desember 2021   14:08 758
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

4, Desember, 2021

Penulis : Sukur Aima Putra

Ilmu Komunikasi, Universitas Trunojoyo Madura.

NGANJUK, Sebagai "Cah" Nganjuk, yang lahir dan besar di kabupaten nganjuk, sejak kecil tumpang pecel merupakan makanan khas dari kabupaten nganjuk. Meskipun setiap hari makan tumpang pecel tidak akan pernah bosan memakan makanan yang satu ini

Ciri Khas tumpang pecel nganjuk ini diolah dengan bermacam macam sayuran. Mulai dari bayam,kenikir,daun pepaya,daun singkong,lamtoro,kecambah,daun kemangi. Pokoknya tergantung musim lah.Ujar Nita teman saya yang sering makan di warung pecel barokah.

Nita menjelaskan sayuran itu pengolahan nya berbeda-beda,untuk mentimun,daun kemangi,lamtoro. Sengaja di sajikan mentah supaya aroma dan perpaduan rasanya ketika dimulut lebih sedep. Sedangkan untuk sayuran lainnya memang harus menggunakan proses perebusan,tetapi tidak terlalu lama. Agar tekstur sayurnya tetap terasa segar

Nasi pecel tumpang khas kabupaten nganjuk ini juga disajikan dalam dua pilihan menu. Yaitu sambal pecel dan juga sayur tumpang, untuk yang belum tahu tumpang itu apa,tumpang itu adalah sejenis sayur dengan bahan dasar tempe fermentasi.

Sayur tumpang itu dibuat dari bahan tempe yang di fermentasikan,kemudian dicampur dengan tempe yang masih segar,cabai,santan,daun salam daun jeruk.

Dari perpaduan sayur tumpang di tambah guyuran sambal pecel, ujar nita menghasilkan sensasi rasa gurih,pedes,sedep yang nikmat. Apalagi dimakan dengan tambahan peyek kacang,teri dan juga kerupuk. Itu juga merupakan perpaduan yang khas dari nasi tumpang pecel khas nganjuk.

Ket. Foto : Penjual nasi tumpang pecel di warung pecel barokah di kabupaten nganjuk
Ket. Foto : Penjual nasi tumpang pecel di warung pecel barokah di kabupaten nganjuk
 

Kalo masih kurang puas dengan sayur tumpang dan sambal pecel bisa ditambah dengan lauk lain seperti usus,sate ayam,kambing,rempela ati,telur asin,gorengan,dan masih banyak lagi.

Warung pecel barokah ini bertempat di Jl. Kertosono -- Lengkong No 27,Banaran,Kec. Kertosono, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur.(dekat nya setasiun kertosono) Untuk buka nya sendiri mulai pukul 17.00 sampai pukul 01.00 jadi tempat ini hanya buka saat malam hari saja

Untuk harga satu porsi nasi tumpang pecel di warung pecel barokah, pengunjung hanya merogoh kocek harga sebesar Rp 6 ribu untuk tumpang pecel tanpa lauk, sedangkan jika pengunjung ingin menambah lauk sendiri seperti sate,usus,rempela ati,dll pengunjung bisa merogoh kocek 2 ribu sampai 4 ribu tergantung lauk yang dipilih

Dan untuk minuman nya di warung pecel barokah ini yang paling favorit yaitu es teh manis dan teh anget. Karena jika makan nasi tumpang pecel jika tidak di dampingi dengan minum yang manis-manis seperti teh manis rasanya akan kurang komlit ujar Nita

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun