Mohon tunggu...
Khalisha Sarah
Khalisha Sarah Mohon Tunggu... Mahasiswa - A budding writer, hotelier

Mahasiswi di Institut Pariwisata Trisakti angkatan 2020 Jurusan Pengelolaan Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Kolak Pisang Clafoutis, Dessert Lokal Ala Modern

18 Februari 2023   00:21 Diperbarui: 18 Februari 2023   00:27 189
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai dessert lovers! Siapa di sini yang suka kolak pisang?

Buat kamu yang suka, kalian pasti tahu kan kalau kolak pisang biasa disajikan berkuah dan panas? Nah, kali ini aku mau bagikan resep kolak pisang yang lebih modern dan cantik! Penasaran kayak apa? Baca terus sampai bawah ya!

1. Resep clafoutis royal

- 250 gr santan cair

- 50 gr gula merah

- 10 gr gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 lembar daun pandan

- 2 pcs kuning telur

- Pisang tanduk

Cara membuat:

- Masak semua bahan sampai mendidih di dalam pan kecuali kuning telur

- Potong pisang menjadi kotak-kotak kecil sesuai selera

- Matikan api, masukkan sedikit cairan ke dalam kuning telur untuk penyesuaian suhu panas. Setelah itu tuang kuning telur yang sudah dicampur cairan clafloutis ke dalam cairan yang satunya

- Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong

- Tuang kedalam ramekin atau wadah tahan panas lainnya dan panggang di dalam oven selama 30-35 menit di suhu 180 derajat sampai matang

- Jika sudah matang, biarkan di suhu ruang

Tips: gunakan tusuk sate untuk melihat kematangan. Jika adonan tidak menempel, maka sudah matang

2. Resep kuah kolak pisang

- 250 ml santan cair

- 50 gr gula merah

- 10 gr gula pasir

- 5 gr tepung maizena

- 1/2 sdt garam

- 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

- Masak semua bahan sampai mendidih di dalam pan kecuali tepung maizena

- Selagi menunggu mendidih, masukkan air ke dalam tepung maizena hingga tekstur sedikit cair

- Jika sudah mendidih, masukkan cairan maizena sedikit demi sedikit dan tunggu hingga cairan mengental

- Jika cairan sudah mengental, matikan api dan tiriskan

Penyajian:

- Taruh ramekin di atas meja, kemudian tuang kolak pisang yang sudah kental ke atas royal clafloutis yang sudah matang sebagai kuah

- Tambahkan potongan pisang yang sudah di bakar dengan gula pasir atau dengan nangka sesuai selera

- Kolak pisang clafloutis siap disajikan!

Nah, itu dia resep kolak pisang clafloutis-nya! Dengan langkah semudah ini sudah bisa menyajikan kolak pisang ala modern yang cantik! Yuk, buruan bikin!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun