pada pasca Covid-19 ini pastinya tubuh memerlukan asupan Nutrisi guna menjaga daya tahan tubuh apalagi di zaman serba instan ini, pengennya instan semua tanpa perlu ribet dan solusinya adalah Infused Water. Infused water adalah air rendaman bisa dari buah-buahan, sayur-mayur , maupun rempah-rempahan, yang mana air ini dapat bermanfaat sebagai detoksifikasi, yaitu pembuangan racun secara alami oleh tubuh. karena apa? dikarenakan air Rendaman tersebut menyerap kandungan Nutrisi dari Buah-buahan, sayur mayur maupun rempah-rempahan yang terendam (Jahe,Kunyit, Kencur, Serai ) seperti mineral, serat dan vitamin sehingga jika diminum tentunya bermanfaat buat tubuh. Adapun manfaat lainnya dari minuman infused water ( Air Rendaman ) adalah Membantu menjaga berat badan, Mencegah penuaan dini, Membantu membuang racun dalam tubuh, Alternatif untuk orang yang tidak suka air putih, Cara sehat mendapatkan asupan vitamin, Membantu melancarkan kerja pencernaan, dan masih banyak lagi. Buah yang dapat dimanfaatkan untuk infused water adalah apel karena kandungan zat Antioksidan yang cukup tinggi, kemudian Kurma, melon, jeruk, strawberry, mentimun, dll. kecuali buah nangka dan nanas karena tingkat keasaman dan kandungan alkoholnya cukup tinggi sehingga dapat melukai lambung. Untuk lama Perendamannya kurang lebih 5 jam menggunakan air putih atau air mineral pada suhu ruang dan hindari perendaman terlalu lama karena kandungan Nutrisi nya bisa hilang, untuk penyimpanan bisa di suhu dingin atau suhu kamar. Infused Water ( Air Rendaman ), cocok di konsumsi oleh remaja, ibu Menyusui , Ibu hamil, lansia. Akan tetapi, takaran bahan juga harus di sesuaikan/di kontrol apalagi buah buahan yang memiliki rasa asam.Â
cara pembuatan Infused Water ( Air rendaman ) :
- Kupas dan  Cuci bersih buah-buahan ( Apel, mentimun,Lemon ) maupun rempah-rempahan ( Jahe, Kunyit ) dengan air mengalir
- Iris memanjang  semua bahan untuk versi buah sedangkan untuk versi rempah, rempahnya dapat di geprek lalu masukkan bahan ke masing masing botol minum ataupun ke dalam gelasÂ
- masukkan air putih hangat sedikit dan tambahkan air putih biasa secukupnya sampai semua bahan terendamÂ
- tambahkan madu dan jeruk nipis secukupnya saja untuk memberikan rasa segar asam dan manis, biarkan terendam selama kurang lebih 6 jam
- simpan dalam lemari pendingin ataupun pada suhu kamar, dan siap untuk diminum.Â
Catatan: konsumsi 2-3 x dalam 1 minggu ,hindari rasa asam yang berlebihan untuk menjaga kesehatan lambung.
Dengan demikian, karena begitu banyak manfaat dari Infused water, maka dilakukanlah edukasi sekaligus Demonstrasi pembuatan Infused Water khususnya kepada ibu menyusui dan lansia di Desa Rangga Surya, Kecamatan Belawang, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan. Waktu pelaksanaannya pada tanggal 08 Agustus 2022 (08/09/2022).
Harapannya, dengan adanya edukasi dan demonstrasi pembuatan infused water, masyarakat Desa Rangga Surya dapat mengingat dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari guna menjaga daya tahan tubuh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H