Seiring berjalannya waktu, perkembangan dan pertumbuhan tidak dapat dipisahkan dari perubahan zaman dan globalisasi yang turut melingkupi utamanya dalam bidang informasi, komunikasi hingga tekhnologi. Ataas adanya perubahan menjadikan kemudahan tersendiri bagi masyarakat untuk mampu mengakses kemudahan pemesanan makanan secara online melalui ShopeeFood, GoFood dan Grabfood, namun hal ini menjadi tantangan tersendiri, bagaimana individu mampu memilah-milah makanan dan minuman yang mengandung gizi dan nutrisi secara baik, agar tidak menjadikan boomerang dalam Kesehatan tubuh.
Mengkonsumsi makanan memiliki signifikasi pengaruh yang sangat luar biasa, utamanya dalam ranah status gizi seseorang. Sifat status gizi baik dan tidaknya disini secara langsung di pengaruhi oleh zat-zat gizi yang ada pada makanan yang di konsumsi, Ketika zat gizi terpenuhi dnegan baik dan optimal hal tersebut akan berdampak pada pertumbuhan dari fisik, otak, kemampuan konsentrasi dan Kesehatan umum mampu selaras dengan keinginan dan tujuan Kesehatan yang optimal dan baik.
Dalam dewasa ini Sarapan ialah serangkaian aktivitas yang dapat dilakukan dalam ranah makan dan minum, namun sarapan disini memiliki rentan waktu yang efektif yaitu pada jam 05.00 pagi hingga jam 09.00 pagi. Waktu ini dianggap menjadi waktu penting dan cocok untuk melakukan kegiatan serta aktivitas sarapan untuk menunjang dari aspek kebutuhan gizi tubuh pada setiap harinya yang mana harus memenuhi 15-30% dalam kebutuhan gizi, sarapan sendiri sebagai aspek pola hidup sehat dan meminimalisasi rasa kelelahan dan lemas dalam melaksanakan aktivitas keseharian, maka kegiatan sarapan ini sebagai aspek konsep perwujudan dari konsepsi hidup sehat, aman, aktif hingga mampu produktif secara maksimal.
Sarapan pagi dianggap menjadi aspek penting dalam kehidupan utamannya pada tubuh, dimana ia mampu menghadirkan bagian proporsi atas asupan total nutrisi setiap harinya, sehingga nantinya akan memunculkan keadaan dalam penawaran untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang secara langsung mengandung dari adanya vitamin, serat hingga zat besi. Hal dikarenakan sarapan sendiri memiliki efektifitas dalam ruang lingkup manfaat yaitu:
a.Memiliki manfaat yang sangat luar biasa didalam menambah energi pada otak
b.Memiliki manfaat dan pengaruh yang sangat kuat dalam menunjang konsentrasi dan kefokusan
c.Sarapan memiliki manfaat yang sangat baik dalam aspek peningkatan stamina
d.Bermanfaat dalam memberikan sinergitas dalam kenyamanan kerja dan ketenangan belajar
e.Mampu bermanfaat dalam meminimalisir atas adanya gangguan tubuh seperti gejala pusing, pingsan, konstipasi, hiperglikemia hingga pada ranah dari gangguan kognitifnya.
f.Memiliki manfaat yang sangat cukup efektif dalam peningkatan daya ingat individu
g.Bermanfaat dalam menjaga kestabilan tubuh yang beroutput dalam kesegaran jasmani dan rohani.
h.Sarapan memiliki manfaat sebagai pengendali dari makan yang sifatnya berlebihan / tidak terkendali
i.Serta memiliki manfaat fungsi koordinasi dalam system tubuh untuk bisa lebih sehat dan baik.
Secara langsung sudah cukup jelas, bahwa setiap manusia pasti membutuhkan energi untuk mempertahankan kehidupanya hingga dalam aspek penunjang pertumbuhan untuk melaksanakan serangkaian aktivitas tanpa adanya gangguan.
Dengan begitu nantinya energi dapat diperoleh berdasar dari karbohidrat, lemak, serta protein pada sebuah makanan, dengan begitu secara langsung tidak dapat dipungkiri bahwa tubuh sangat memerlukan asupan makanan yang seimbang dan sesuai untuk melaksanakan serangkaian kegiatan dan aktivitas awal di pagi hari. Setiap individu dikatakan membutuhkan pola sarapan pagi, dikarenakan sarapan pagi tersebut nantinya mampu menjadi stamina awal atas ketersediaan energi pada jam-jam awal untuk memulai serangkaiam kegiatan. Sehingga hal tersebut nantinya mampu mempengaruhi hasil ataupun output dari seseorang di dalam mencapai dan memenuhi kebutuhannya di dalam kehidupan sehari-hari. Terlebih daripada itu juga diharapkan ketika malam hari, tubuh akan merespon dengan baik atas proses oksidasi yang telah dilaksanakan di pagi hari untuk menghasilkan keadaan kesehatan jantung, paru-paru, dan otot menjadi seimbang tanpa adanya gangguan.
Kerugian Tidak Melaksanakan Sarapan Pagi
Pada hakikatnya sarapan dianggap menjadi pola kehidupan yang sangat penting dan menunjang kestabilan tubuh dimana ketika individu tidak melaksanakan sarapan yang secara langsung hal tersebut telah memulai aktivitas di awal jam kerja ataupun jam sekolah, hal tersebut sebenarnya posisinya menggantikan energi pagi hari dengan cadangan makanan kemarin malam hingga nanti, siang sehingga hal tersebut justru menurunkan kadar gula yang seharusnya tubuh membutuhkan kenaikan gula darah dan mengambil dari aspek cadangan glikogen yang ada.
Sehingga kerugian yang dihadirkan untuk tidak melaksanakan sarapan pagi secara langsung juga akan berdampak kepada konsentrasi dan kefokusan di dalam bekerja ataupun bersekolah serta menghadirkan kondisi yang kurang sesuai, seperti lemas, tidak semangat, tidak adanya motivasi, penurunan pemecahan masalah, tidak fokus sehingga pekerjaan ataupun belajar juga akan terbengkalai.
Dari adanya kegiatan kebiasaan buruk utamanya tidak melaksanakan sarapan pagi untuk memulai aktivitas secara langsung hal tersebut juga akan berdampak sangat buruk ketika hal tersebut tidak dirubah Di mana individu akan cenderung memiliki pola pikir, kepercayaan, perspektif yang sangat berbeda dan tumpang tindih dari kebutuhan masyarakat, akhirnya mereka tidak mampu berdaya saing secara efektif. Di mana hal ini justru mengakibatkan kefatalan dikarenakan tidak adanya pemasukan gizi dan menjadi kekurangan, maka tubuh dalam kondisi tidak seimbang sehingga pertumbuhan dan proses kesehariannya juga akan terganggu yang justru mengakibatkan pada penyakit.
Sarapan Pagi Sebagai Penunjang Konsentrasi
Sarapan pagi pada hakikatnya menjadi kebiasaan ataupun awal yang baik untuk memulai hari dengan semangat baru dan kehidupan sehat, hal ini terbukti dengan adanya sarapan pagi, individu akan memiliki energi yang lebih dan mempengaruhi Mood yang berdampak pada rasa semangat dalam menjalani tantangan hari, sehingga sarapan pagi secara langsung menghadirkan dan menunjang konsentrasi dalam bekerja ataupun belajar sepanjang hari.
Didalam aspek pemenuhan dari sarapan pagi pada hakikatnya tidak mengharuskan dengan makanan yang sifatnya memiliki kualitas tinggi ataupun dengan makanan dan minuman harga mahal namun lebih mengacu bahwa sarapan pagi mengharuskan hidup sehat bagi system tubuh dengan merujuk pada bahan makanan dan minuman yang mengandung keseimbangan yang layak yaitu:
a.Karbohidrat
b.Lemak
c.Protein
d.Vitamin
e.Mineral
f.Air
g.Serat
Pola sarapan harus mampu dibiasakan dan diterapkan sejak dini utamanya kepada anak-anak agar memiliki daya perkembangan dan pertumbuhan secara maksimal sehingga memiliki sumber daya manusia yang mampu berdaya saing atas konsentrasi yang memadai. Maka hal ini menjadi tantangan bagi orang tua dan guru serta tenaga Kesehatan dalam mensosialisasikan hingga education pentingnya sarapan sebagai penunjang konsentrasi.
Hubungan Sarapan Pagi dengan Konsentrasi
Aktivitas dari sarapan ialah pola makan dan minum yang mampu dikonsumsi secvara langsung oleh individu dalam memulai hari ataupun sebelum melakukan aktifitas awal, dimana sarapan pagi indentik dengan lauk pauk hingga makanan lainnya. Secara langsung tidak dapat dipungkiri bahwa sarapan pagi inilah yang mengisi dari bahan bakar tubuh agar tubuh mampu merespon dengan baik.
Adanya sarapan secara langsung mampu meningkatkan secara langsung dari kadar gula darah, sehingga Ketika gula darah terpenuhi akan mengakibatkan motivasi dan gairah dalam konsentrasi bekerja ataupun belajar akan meningkat, sehingga berpengaruh pada peningkatan pada unsur produktifitas.
Aktivitas yang dilakukan sebagai bentuk perwujudan dari tujuan, target hingga sasaran dimana diharapkan mampu mendapatkan hasil yang sesuai dan maksimal, salah satunya ialah pola sarapan sebagai penentu penunjang konsentrasi pada hasil yang signifikan dalam keberhasilan atas pencapaian, sehingga sarapan dan konsentrasi sangat memiliki hubungan yang kuat dan tidak dapat di pisahkan dalam output berbuah keberhasilan dari tujuan, target dan sasaran.
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pentingnya sarapan bagi kehidupan ialah sebagai pola kehidupan yang sehat, hingga mampu mencerdaskan kehidupan bangsa dalam mencapai tujuan, target dan sasaran. Memahami dengan begitu kebiasaan sarapan pagi akan mengakibatkan pola peningkatan dalam konsentrasi dan menghadirkan hasil kesesuaian yang signifikan, dimana memiliki hubungan positif dan kuat antara sarapan pagi dengan peningkatan konsentrasi individu, yang tidak dapat diganggu gugat oleh siapapun tanpa terkecuali.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H