Kamu pecinta bubur? Sajian dari beras yang comforting ini punya banyak cara penyajian di tempat yang berbeda. Nah, kalau kamu ingin merasakan sensasi baru dari olahan bubur, resep bubur Hong Kong berikut bisa jadi referensi masakanmu selanjutnya.Â
Dibandingkan bubur ayam Indonesia yang umumnya menggunakan kecap manis, bubur Hong Kong punya cita rasa yang dominan gurih dari kecap asin. Diolah dengan kaldu ayam kampung dan taburan suwiran dagingnya, bubur Hong Kong dijamin bisa menghangatkan perut dan hatimu. Yuk, cek resepnya di bawah:
Bahan-bahan:
1) 300 gram beras pulen
2) 1/2 ekor ayam kampung
3) 2 liter air
4) 4 siung bawang putih, cincang
5) 1 batang daun bawang, iris tipis
6) 1 cm jahe, cincang
8) 3 sdm kecap asin
9) 1 sdt minyak wijen
10) 1 sdm minyak goreng
11) Gula, garam, dan lada secukupnya
Cara Membuat:
1) Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan ayam dan air. Rebus hingga mendidih.
2) Setelah ayam matang, sisihkan ayam dari air kaldu. Saring dan buang buih dari kaldu.
3) Masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam kaldu, masak hingga lunak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
4) Bumbui bubur dengan kecap asin, minyak wijen, gula, garam, dan lada.
5) Masak hingga bubur mengental.Â
6) Sajikan bubur dengan taburan ayam kampung rebus yang sudah disuwir dan irisan daun bawang.
Resepnya memang sederhana, tapi soal rasa jangan ditanya. Biar semakin nikmat saat menyantap bubur Hong Kong yang sudah dibuat, kamu juga bisa mengkreasikan topping-nya sesuai seleramu.
Kalau kamu tidak punya waktu untuk memasak bubur Hong Kong, kamu bisa mencobanya di restoran Chinese terdekat. Atau, kamu bisa menyantapnya di rumah dengan bubur Hong Kong siap makan seperti produk brand EatNow. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H