Mohon tunggu...
KKN 111 KEBOIRENG
KKN 111 KEBOIRENG Mohon Tunggu... Mahasiswa - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA (PERIODE 11 JULI-25 AGUSTUS 2023)

Pemberdayaan adalah soal nurani, bukan kalkulasi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Olahan Durian Menggiurkan, Ini Dia Tempoyak Makanan Khas Jambi

14 Maret 2021   22:16 Diperbarui: 15 Maret 2021   06:14 1139
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
cookpad.com/srividyawetti

Buah durian merupakan salah satu buah yang banyak diminati oleh masyarakat. Rasanya yang unik serta bau yang khas, membuat buah durian semakin istimewa di hati para peminatnya.

Buah durian ini bisa dinikmati dengan berbagai cara, bisa disantap secara langsung atau disajikan dalam berbagai bentuk olahan. Seperti ketan durian, pancake durian, bolu durian, es krim durian, dan masih banyak lagi.

Hampir semua jenis olahan makanan durian memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Nah, kali ini kita akan menguak salah satu makanan berbahan dasar durian yang diolah dengan sangat unik dan menarik.

Apakah itu? Yups, tempoyak khas Jambi adalah jawabannya!

Menurut cerita, tempoyak merupakan makanan khas kalangan Raja Melayu Indonesia dan Malaysia, Guys. Kini, makanan ini menjadi salah satu makanan yang paling populer dimasyarakat Melayu, khususnya Jambi.

Provinsi yang memiliki semboyan "Sepucuk Jambi Sembilan Lurah" ini memang terkenal sebagai penghasil buah durian yang banyak, enak dan bermutu tinggi. Jadi, tak heran jika makanan tempoyak ini bisa lahir dan berkembang pesat di sini.

By the way, Tempoyak itu apa sih?

Tempoyak merupakan makanan yang terbuat dari olahan daging durian hasil fermentasi. Karena berasal dari olahan hasil fermentasi, tempoyak memiliki rasa yang asam dan aroma yang menyengat. Tapi disitulah letak keistimewan tempoyak Jambi.

"Awalnya saya ragu untuk mencoba tempoyak durian. Tapi setelah saya mencobanya, saya benar-benar dibuat jatuh cinta. Dengan aroma khas durian, rasa manis, asam dan pedas yang berbuar menjadi satu, benar-benar bikin nagih" Ujar Bagas Arabel, salah satu penggemar tempoyak Khas Jambi.

Tempoyak biasanya dijadikan sebagai campuran atau bumbu untuk berbagai olahan, mulai dari gulai, pepes, sambel dan oalahan lain. Aroma khas dan cita rasa yang lezat, membuat tempoyak semakin menggugah selera bila dipadupadankan dengan ikan, seperti ikan baung, ikan patin, ikan toman, ikan teri, dan ikan khas Jambi yang lain. Sandingkan pula dengan nasi hangat, biar semakin mantap.

Selain bermanfaat untuk memanjakan lidah, ternyata tempoyak ini memiliki cukup banyak kandungan gizi loh. Diantaranya karbohidrat, air, lemak, energi, protein, kalsium, fosfor, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Gils bangett kannnn?!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun