Mohon tunggu...
Dhiya Fathiyyah
Dhiya Fathiyyah Mohon Tunggu... -

GKBengkulu | FCBarcelona | YGFamily | dFathStyle -next brand | masih belajar :D

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Masakan Indonesia (1) - Terasi dan Ikan Asin -

22 Desember 2013   19:37 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:36 320
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

sebagai makhluk hidup, makan adalah satu kebutuhan, jika kebutuhan di bedakan menurut waktunya, maka makan termasuk "kebutuhan sekarang"yang pemenuhannya tidak bisa ditunda dan harus segera terpenuhi. sampai ada yang berpendapat : "makan untuk hidup atau hidup untuk makan" which one yours? :)

tapi sebenarnya bukan itu yang mau di bahas, karena saya bukan penikmat "debat" maka lebih saya lebih memilih untuk berbagi pengalaman di dunia makan memakan *eh* salah dua masakan indonesia favorit saya, yang dari dulu tidak pernah lekang oleh waktu adalah IKAN ASIN dan SAMBAL TERASI *prok prok prok*

ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari ikan yang di awetkan dengan menambahkan banyak garam dan menjemurnya di bawah matahari sehingga daging ikan yang biasanya cepat membusuk bisa di simpan dalam suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan. konon kabarnya ikan asin bukan makanan asli Indonesia karena sejarah mencatat ikan cod asin, ikan asin pertama sudah ada sejak 500 tahun lalu di daerah Kanada.

Nah kalau terasi, baru makanan asli Indonesia, tepatnya dari daerah Cirebon, bermula dari sang pangeran yang menyukai (terasih) bubukan udang rebon, yang telah di garami lalu diperas, dijemur, setelah kering lalu ditumbuk digelondongi. baik ikan asin merupakan makanan fermentasi

biasanya kalau sudah favorit, kita jadi tertarik untuk membuatnya, nah ini resep di keluarga kami:

Sambal Terasi:

15-20 buah Cabe merah

5 buah Cabe rawit (optional bagi yang suka pedas)

3-5 siung bawang merah

1 buah tomat

2 buah terasi udang

garam

gula (gula pasir, gula aren bisa juga menggunakan sari kurma)

cara membuat :

- rebus cabe merah, bawang merah dan cabe rawit di api yang sedang

- setelah air hampir mengering, baru masukkan tomat dan tunggu sampai air mengering (jangan sampai hangus) kemudian didinginkan

- bakar terasi di atas api kecil, kurang lebih 1 menit

- kemudian ulek semua bahan rebusan beserta dengan terasi

- tambahkan garam dan gula

- jika menggunakan sari kurma, tambahkan 1-2 sendok makan setelah di sajikan di mangkok, dan aduk rata

- sajikan dengan ikan asing goreng, nasi panas dan lalapan serta sayur asem (resep menyusul)

Selamat mencoba ^^

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun