Mohon tunggu...
Kel.16 KKN Unisa 2023
Kel.16 KKN Unisa 2023 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa KKN UNISA Tahun 2023 di Padukuhan Salam 1, Kalurahan Plumbon, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulonprogo, DIY

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bikin Yoghurt Bisa di Rumah?

5 September 2023   16:55 Diperbarui: 5 September 2023   17:03 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo Bunda Bundaaa semuanyaa. Bikin Yoghurt bisa Dirumah loh..

KKN UNISA Kelompok 16 pada Jum'at, 01 September 2023 Pukul 15.00 WIB bertempat di Rumah Bapak Rubiyo Kepala Padukuhan Salam 1. Kegiatan ini dihadiri ibu-ibu kader ditambah ibu-ibu yang memiliki balita di Padukuhan Salam 1 sebanyak 10 orang. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan inovasi PMT (Pemberian Makanan Tambahan) saat posyandu.

Yoghurt adalah olahan susu yang dipanaskan dan difermentasi bersama dua jenis bakteri, yaitu lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermophilus.

Melansir The Spruce Eats, kata "yoghurt" berasal dari bahasa Turki "yogurmak," yang berarti mengental. Yogurt memiliki kandungan gizi berupa protein, energi, lemak, karbohidrat, mineral (kalsium, fosfor, natrium dan kalium) dan vitamin (vitamin A, vitamin B kompleks, yaitu vitamin B1, B2, B6, dan B12, vitamin C, vitamin D, vitamin E, asam folat, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin dan kolin).

Yoghurt bisa dibuat dengan skala rumah tangga. Apa sih alat dan bahannya?

Berikut simak penjelasan nya yah :

Alat

1.Panci

2.Kompor

3.Sendok

4.Cup microwave / toples kedap udara

Bahan

1.Susu Full cream (1 L)

2.Biokult Yoghurt Plain (2 Sendok makan)

Cara Membuat :

Susu segar/full cream sebanyak 1000 ml dituang ke dalam panci dan dipanaskan menggunakan kompor dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Saat proses pemanasan susu hanya dipanaskan bukan dididihkan. Proses ini bertujuan untuk mengubah struktur protein susu agar berubah menjadi padat. Setelah susu sudah cukup panas, susu diangkat dan dinginkan dengan meletakkan panci ke dalam baskom atau wadah yang berisi air sambil diaduk secara perlahan hingga suhu susu mencapai 43 derajat celcius. Saat mencapai temperatur yang diinginkan, tuangkan yogurt plain sebanyak 2 sendok makan dengan bakteri hidup ke dalam panci yang berisi susu tersebut. Aduk yogurt dengan susu hingga rata secara keseluruhan. Pindahkan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam stoples bersih. Tutup rapat sehingga tidak menyediakan ruang udara bisa masuk agar proses inkubasinya berjalan dengan sempurna. Saat proses inkubasi terjadi, diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Pastikan temperatur saat proses inkubasi terjadi ada pada 38 derajat celcius. Proses ini akan memakan waktu selama 7 jam. Semakin lama didiamkan maka tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental. Setelah mendiamkan selama 7 jam atau lebih, dinginkan yogurt yang telah mengental ke dalam lemari es beberapa jam sebelum dikonsumsi agar yogurt lebih awet atau menambahkan waktu sebelum kadaluarsa sebanyak 1 hingga 2 minggu.

"Wahh senang sekali mas, bisa belajar bikin yoghurt . Saya kira cuma bisa dibuat sama perusahaan di dalam Laboratorium. Ternyata bisa dibuat mandiri dirumah yah. Alhamdulillah ilmunya sangat applicable dan mudah dipahami" Ucap Bu Sufatmiasih salah satu Kader Padukuhan Salam 1.

Pembuatan yoghurt ini salah satu kegiatan yang diinisiasi temen temen KKN Kelompok 16 yang berdisiplin ilmu Bioteknologi. Penerapan ilmu Bioteknologi yang sederhana bisa membantu masyarakat khususnya ibu-ibu dalam berinovasi pemberian PMT saat posyandu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun