Ekstrak etanol anggur laut memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, salah satu bakteri penyebab jerawat.
 Untuk memastikan efektivitas kandungan bahan aktif ekstrak etanol anggur laut yang mungkin mempunyai aktivitas antibakteri, ekstrak etanol anggur laut diformulasikan ke dalam formulasi gel dengan gelling agent HPMC.
 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak etanol anggur laut (Caulerparacemosa) terhadap sifat fisik formulasi gel dan aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus.
 Penelitian ini bersifat eksperimental yang meliputi preparasi ekstrak etanol anggur laut, skrining fitokimia, dan gel ekstrak etanol anggur laut menggunakan gelling agent HPMC konsentrasi 20%, 25%, dan 30% preparasi (Caulerparacemosa), dan tahap uji evaluasi.
 .
 .
 Sifat fisik formulasi.
 Kami juga melakukan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus.
 Aktivitas antibakteri diamati dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar piringan.
 Data yang diperoleh berupa sifat fisik dan zona hambat antibakteri dianalisis secara statistik menggunakan uji analisis varians satu arah.
 Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel hasil ekstrak etanol anggur laut (Caulerparacemosa) memenuhi persyaratan uji sensoris, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lengket.