Sebagai daerah penghasil nanas yang terkenal manisnya di seluruh penjuru nusantara, rasanya rugi deh gak  ada kue nastar di meja saat hari raya.Â
Orang di luar Sumsel pasti menyebut Nanas dari Prabumulih yang super manis dengan air yang tidak banyak, sangat cocok untuk dijadikan selai dengan sebutan Nanas Palembang.
Ya biasalah kerbau punya susu, sapi punya nama.
Nastar, Kue Semua Lebaran
Nastar adalah kue pemersatu umat, di Palembang apapun lebarannya , mau natal (lebaran kristen), tahun baru imlek (lebaran cino) ataupun lebaran idul fitri dan idul adha ada 3 sajian yang dipastikan ada di setiap rumah.  Pempek, Kue Lapis (lapis legit, lapis kojo, maksuba, lapis engkak ketan, lapis nanas), pempek (dengan berbagai varian dan turunan) dan nastar.
Urusan nastar ini bukan urusan sembarangan, meski tampilannya sederhana kue ini punya trik khusus untuk sesuai dengan standar yang ditentukan ibu-ibu, yang makin tahun makin ribet saja.
Bukan hanya dari pemilihan bahan, tetapi proses sejak pembuatan selai, kulit nastar hingga pengemasan sangat mempengaruhi.
Kriteria Nastar yang Perfect
Apa saja sih kriteria nastar yang sempurna itu, yok ah kita kulik.
1. Selai