Weekend begini para mommy seringkali bingung mau memasak apa untuk keluarga. Bagaimana kalau memasak soteng.
Apa itu soteng? Soteng itu Bakso bonteng.
Soteng adalah makanan khas dari daerah Priangan, tepatnya kota Ciamis. Makanan yang dimodifikasi dari mie bakso. Rasanya perpaduan antara rasa soto, dengan rasa bakso, hanya saja ditambah irisan mentimun, ditambah kerupuk mie kuning yang gurih. Rasanya enak banget. Segar, nikmat, gurih, tapi tidak keblenger karena adanya irisan timun sebagai penangkal dari lemak yang ada dalam soteng.
Penasaran pengen tau resepnya, dengan senang hati akan saya tuliskan.
Bahan-bahan soteng:
5 buah Bakso tenis
3 ons mie kuning
2 buah bonteng alias mentimun
2 ons tauge
5 biji kerupuk mieÂ
bumbunya:
garam
seledri
bawang daun,
penyedap rasa
saos
Bawang goreng
kecap
cabe rawitÂ
Kuahnya:
Minyak bawang
merica,
bawang putih halus,
Penyedap rasa
Ebi
Tulang sapiÂ
Cara membuat:
Kuah:Â
Rebus tulang sapi, buang busanya. Haluskan semua bumbu kuah, tumis dengan minyak bawang sampai harum, tuang ke dalam rebusan tulang sapi, setelah matang. Didihkan lima menit bersama bakso.
Cara penyajian:
Taruh di mangkuk, mie, tauge, irisan daun seledri, daun bawang, siram dengan kuah panas dan siap disajikan dengan bakso, irisan mentimun, kerupuk mie kuning, bawang goreng, saos tomat, kecap, sambel cabe rawit.
Untuk 5 porsiÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H