Mohon tunggu...
Kampret Klik
Kampret Klik Mohon Tunggu... -

tempat bermain kami, eh salah, tempat bermain kita :D

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Weekly Photo Challenge: Food Photography

18 Mei 2012   19:15 Diperbarui: 25 Juni 2015   05:07 1085
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hal yang menyenangkan bagi saya adalah ketika harus mencetak hasil karya ataupun tugas kantor selebar kertas A3 atau lebih pada tempat digital printing yang terletak 2 block dari kantor,  sebelum mencapai tempat cetak tersebut saya harus melewati lorong panjang pada Setiabudi Buliding Dua. Menyenangkan karena pada kiri dan kanan sepanjang lorong pada lantai dasar itu adalah restoran, bau harum makanan dan minuman kadang menyeruak keluar ketika pengunjung yang datang ataupun keluar membuka pintu. Jujur selama hampir sepuluh tahun bertempat tinggal di belakang Rumah Sakit Mata Aini, belum pernah sekalipun saya mampir disalah satu restoran itu, kecuali toko roti yang di discount selepas jam delapan malam, dan warung kopi di ujungnya.

Lantas apa yang membuat restoran-restoran itu selalu penuh saat jam makan siang ataupun selepas jam kerja sambil menunggu macet "mencair" di jalan Rasuna Said.  Saya rasa ada dua jawaban, yang pertama adalah viral atau radio dengkul istilah lokalnya, yang kedua adalah album-album menu yang di letakkan pada depan pintu masuk, atau di pegang oleh pramusaji yang cantik-cantik dan manis-manis sambil berkata "silahkan!"

[caption id="" align="aligncenter" width="336" caption="Food Photography, by om Didiet"][/caption]

[caption id="" align="aligncenter" width="336" caption="Food Photography, by om Didiet"][/caption]

Sekilas album-album menu itu saya lihat menyajikan gambar-gambar atau foto yang mewakili visual dari menu yang ada sebelum pengunjung bisa mencicipinya, tentu sebagai ujung tombak promosi visual dari menu adalah yang utama, foto yang ada harus di pilih yang terbaik. Saya lantas ingat pada kemasan mie instan yang biasa saya makan, coba perhatikan pada bungkus tersebut, gambar mie yang tentu sangat menarik selera, walaupun ada tulisan kecil "saran penyajian".

Saran penyajian, gambar makanan pada iklan dan menu pada restoran adalah termasuk dalam food photography. Salah satu cabang fotografi yang menurut kebanyakan orang adalah mempunyai tingkat kesulitan yang tinggi, bukan hanya sang fotografer di tuntut untuk bisa menampilkan mood, atmosfer yang di nilai bisa membuat orang yang melihatnya tertarik, tetapi juga keterbatasan waktu, bayangkan berapa lama es bisa bertahan sebelum meleleh, atau garnish mulai layu karena makanan panas, sementara asap yang ada di tuntut ikut serta dalam foto.

Maka dari itu maka Weekly Photo Challenge atau tantangan minggu ini, adalah food photography versi anda. Seperti biasa  pada akhir pekan, ambil kamera cobalah membuat sesuatu di dapur atau sehabis berjalan-jalan dengan orang-orang tercinta saat mampir mengisi perut yang keroncongan, coba visualisasikan dalam  foto, kemudian sharing hasilnya dalam tulisan di Kompasiana.

[caption id="" align="aligncenter" width="288" caption="Food Photography, by om Didiet"][/caption] [caption id="" align="aligncenter" width="294" caption="Food Photography, by om Didiet"][/caption]

Selamat berakhir pekan. Salam jepret.

Pemenang WPC 4 minggu ini, postingan ini, bila belum masuk ke Kampret silahkan bergabung untuk mengklaim hadiahnya.

Foto-foto milik om Widianto H. Didiet

WPC 5:

  1. Menikmati Nasi Kucing di Sudut Utara Ibukota
  2. Berani Makan Pedas? Ini Tantangannya
  3. [Wpc-5] Kerisauan Istri Kardiman
  4. Soto Sokaraja
  5. Kampret: Tiramisu, Oh Tiramisu!
  6. [WPC 5] Kuliner Indonesia di Malaysia
  7. Sate dan Gulai Kambing Khas Ponorogo-nan [wpc-5]
  8. Mengapa Ibu Tak Pernah Memasak Ya, Yah?
  9. Trial and Succes Resep Buatan Sendiri: Cake Kurma Madu [WPC-5]
  10. [WPC 5] - Ikan Mujaer dan Kredit Sepeda Motor
  11. Bakso Solo di Manado, Enak Tenan!
  12. [WPC 5] Pintar Masak ala Mertua
  13. Tengkleng, Tongseng, Sate Kambing Khas Jateng [wpc-5]
  14. [WPC 5] Penganan Tradisional Yang Tergilas Jaman
  15. [WPC5] Semua Ingin Ku Santap
  16. WPC 5: Berburu Jajanan Korea Yuuuk...
  17. Kampret: Masakan Indonesia Selalu Ngangenin Saat Jauh Dirantau
  18. Dari Ubud Sampai Bedugul
  19. Tubuh Tengik Rawan Kanker Lawan dengan Antioksidan
  20. Nemu Bakmi Goreng Bikinan Italia di Amerika
  21. Masak Mie Instan Versiku
  22. Kampret: Mari Ngences!
  23. Risoles dan Pastel, Kue Tradisional Kelas Kampung Hingga Gedongan
  24. Tubuh Diantara Jeruk dan Rokok
  25. [WPC5] Seni Penyajian Makanan
  26. Kuliner Pagi Siang di Kota Pahlawan
  27. Sweet Sensation!
  28. Sepinggir Jalan Kenangan
  29. Kuliner Yang Menggugah Seleraku Usai Jogging [WPC-5]
  30. Rindu Masakan Rumah
  31. [WPC-5] Aneka Jajanan Pasar Kaget Bantarjati (Bogor) di Bulan Puasa
  32. Oleh-oleh Bandung Dan Bogor Kok Sama Ya?
  33. [WPC] Menjemput Kesederhanaan
  34. Pedas Itu Maknyuss Buatku
  35. Nulis Kok Ngawur
  36. Dari Hobby Menjadi Cafe Khusus, Aneka Hidangan Ikan Hiu [WPC-5]

Artikel Susulan:

  1. Kopi Walik, Uniknya Sensasi Minum Kopi

*Silakan klik pada logo gambar jika ingin bergabung bersama kami di Facebook. :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun