Mohon tunggu...
Muhamad HafidzKamal
Muhamad HafidzKamal Mohon Tunggu... Mahasiswa - Siswa

Selalu tersenyum

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

3 Olahan yang Dapat Dibuatdari Bunga Telang

27 Agustus 2024   20:57 Diperbarui: 27 Agustus 2024   20:59 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bunga telang, yang juga dikenal sebagai Clitoria ternatea, adalah jenis tanaman merambat dari keluarga kacang-kacangan (Fabaceae). Tanaman ini dikenal karena bunga-bunganya yang indah dan warna-warni, biasanya berwarna biru terang atau ungu. Di beberapa daerah, bunga telang juga dikenal sebagai "butterfly pea" karena bentuk dan warnanya yang mirip dengan sayap kupu-kupu. 

Tidak hanya bentuknya saja yang indah tapi juga memiliki manfaat yang banyak, untuk kesehatan.Jadi bunga telang juga dapat diolah dan dikonsumsi oleh kita.Olahan-olahan apa saja sihh yang bisa dibuat dari bungan telang.Simak penjelasan berikut ini.

1.Teh bunga telang

Bahan:

-200 ml air panas

-10 kelopak bunga telang kering

cara membuat:

-Masukkan bunga telang kering kedalam gelas 

-Tuang air panas ke dalam cangkir dan biarkan selama 15 menit

-Tunggu air sampai jadi warna biru

-Jika bunga telang sudah tidak mengeluarkan warna saring air sampai bersih

-Sajikan selagi hangat

2.Smoothie bunga telang

Bahan:

-3 buah pisang matang ukuran sedang

-3 sdt bubuk bunga telang

-250 ml susu

-2 sdm biji chia

Cara membuat:

-Blender seluruh bahan yang ada hingga halus

-Pindah ke gelas saji kemudian masukkan ke kulkas

-Tambahkan buah berry atau yougurt untuk menambah rasa

3.Wajik bunga telang

Bahan:

-180-200 ml air panas

-500 gr beras ketan, cuci dan rendam selama satu jam

- 250 ml santan dr 1/2 butir kelapa

- 2 lembar pandan simpul

- 1/4 sdt garam halus

- 200-225 gr gula pasir

- 20-25 buah kelopak bunga telang

Cara membuat:

-Kukus beras yang sudah direndam dengan api sedang hingga setengah matang

-Sembari menunggu, rendam bunga telang dengan air hangat dan remas bunga telang hingga warna birunya keluar.

-Pindahkan air bunga telang ke baskom.

-Tambahkan beras yang sudah setengah matang, kemudian aduk hingga rata.

-Kembali kukus hingga matang.

-Masak santan, gula, garam, pandan hingga mendidih dan berbuih.

-Tambahkan ketan ketan kemudian aduk hingga kalis dan pulen.

-Tuang ke loyang yang sudah diberi alas plastik atau daun pisang dan juga sudah dioles minyak. Tekan-tekan hingga padat, kemudian dinginkan.

-Setelah dingin, potong dan nikmati.

Itu tadi adalah tiga olahan yang dapat anda buat dari bunga telang.Sebenarnya masih banyak lagi olahan yang dapat anda buat dari bunga telang tetapi saya hanya memberikan tiga contoh tersebut.Resep ini dapat dijadikan referensi anda untuk sebuah menu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun