Hidup di pedesaan menjadikan masyarakat yang berada di dalamnya untuk bersikap lebih kreatif dalam segala hal. Terlebih dalam urusan pangan (makanan). Masyarakat harus lebih pandai memanfaatkan segala hal yang dimiliki agar terus berkecukupan.
Dan pada umumnya, di pedesaan sangat minim pusat perbelanjaan. Meskipun ada, kemungkinan besar tempatnya relatif jauh, dan hal tersebut menuntut masyarakat untuk lebih pandai mengolah makanan dari hasil panen yang ada, agar tetap menjadi makanan yang cocok untuk dinikmati dalam kondisi apapun.
Kalau kamu, pasti lebih suka membeli makanan yang siap saji kan dibandingkan harus mengolahnya terlebih dahulu? Padahal, makanan yang diolah sendiri itu rasanya sangat memuaskan lho! Kamu bisa memasaknya sesuai dengan keinginanmu.
Ngomong-ngomong soal makanan, kamu harus tau nih 5 jenis makanan ala desa ini cocok sekali lho untuk menjadi teman ngopi sekaligus nonton tv acara favoritmu. Apa saja ya kira-kira? Check it out!
1. Singkong
Kamu nggak perlu menghabiskan waktu yang lama hanya untuk mengolah singkong rebus. Cukup dikupas, dicuci kemudian rebus deh! Setelah itu kamu hanya perlu menunggu waktu beberapa menit agar singkong tersebut menjadi empuk dan siap di santap.
Singkong rebus ini cocok banget lho untuk dijadikan teman ngopi dan juga menonton tv. Apalagi jika kamu mengkonsumsinya di malam hari sambil menonton bola dan ditemani secangkir kopi.
Sambil nyruput kopi hangat, kemudian ambilah potongan singkong rebus, ah rasanya pasti sangat asik. Nikmat dan mengenyangkan! Nontonmu jadi lebih seru deh!
2. Pisang
Nah, kalau kamu nggak mau repot untuk mengolah buah pisang mejadi keripik, kamu nggak perlu bingung. Kamu bisa saja merebus buah pisang yang kamu miliki.
Usahakan jangan sampai terlalu empuk ya! Pisang rebus yang sudah matang enaknya dinikmati ketika masih hangat. Nah, kalau sudah begitu sih lebih nikmat lagi jika di atas mejamu ada secangkir kopi yang masih tercium aroma wanginya. Setelah itu, nonton tv deh sambil nyantai! Enak kan?
3. Ubi Jalar
Setelah matang, jangan kaget jika rasanya sangat nikmat. Wanginya yang khas, dan kepulan asap yang menggoda pasti akan membuatmu tidak sabar untuk memakannya setelah matang. Nah, kamu bisa menjadikan ubi jalar ini sebagai teman ngopi yang paling sensasional.
Bayangkan saja ketika kamu mengunyah potongan ubi rebus, kemudian setelah kamu mengunyahnya hingga lembut, sruputlah kopi hangatmu! Waah rasanya sangat nikmat!
4. Kacang Tanah
Tapi, bukan berarti yang tidak ikut kumpul nggak bisa menikmati makanan yang satu ini lho! Kamu bisa membeli kacang tanah yang masih utuh kulitnya, kemudian merebusnya sendiri di rumah. Setelah itu kamu bisa memanfaatkan waktu menunggu sambil membuat kopi.
Kemudian, duduk santailah di depan tv dengan acara favoritmu. Jadi, setelah kacang rebus itu matang, kamu bisa menyantapnya bersama keluarga sembari ngopi dan nonton tv. Jangan lupa hadirkan canda tawa ya! Supaya nggak kalah ramenya dari anak-anak zaman now!
5. Serutan Jagung
Kamu sama halnya seperti merebus jagung biasa kok. Bedanya, yang ini kulitnya harus sudah dikupas, dan sebelum direbus kamu harus menyerutnya terebih dahulu. Setelah itu, kamu boleh menyiapkan parutan kelapa sebagai taburan serutan jagung yang sudah matang.
Kamu bisa menikmatinya sembari menikmati secangkir kopi dan nonton tv lho! Jangan lupa gunakan sendok untuk memakannya. Rasanya yang gurih karena parutan kelapa, serta pulennya jagung akan terasa sangat nikmat lho!
Mudah kan cara mengolah makanan ala desa ini? Hanya perlu merebus saja, setelah itu kamu bisa menikmatinya bersama secangkir kopi dan juga sembari menonton tv acara favoritmu. Kamu gak perlu buang-buang waktu untuk belanja dan membuat olahan dengan waktu yang lama!
-Kaiza.011118-
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H