Mohon tunggu...
abdul kahar
abdul kahar Mohon Tunggu... Freelancer - Saya orang biasa dan ingin menjadi biasa dan ternyata itu tak mudah

gnothi seauton

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Kangkung Si "Pencahar"

26 Desember 2019   10:39 Diperbarui: 26 Desember 2019   10:43 61
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kangkung ((Ipomoea Reptans) seperti halnya tempe punya stereotip jelek. Dulu waktu anak-anak saya sering mendengar orang bilang: 'Jangan banyak-banyak makan kangkung, nanti mudah ngantuk!' Seolah-olah, sering makan kangkung itu jadi 'ngantu'an' alias pelor (nempel molor). Sepertinya itu terlalu berlebihan.

Nyatanya tanaman semi aquatik ini kaya manfaat. Sayuran murah meriah ini mengandung vitamin C dan vitamin A yang tinggi. Satu cangkir kangkung (56 gram) dapat memenuhi sekitar 70 persen kebutuhan vitamin A harian dan 51 persen vitamin C harian anda.  Ada banyak manfaat yang bisa dipetik dari tanaman yang kaya akan serat ini, terutama untuk mencegah dan membantu menyembuhkan beberapa penyakit antara lain:

Kolesterol

Tanaman perennial air ini bisa mengurangi Kolesterol. Penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa mengkonsumsi kangkung menyebabkan penurunan kadar lemak tubuh (kolesterol). Peningkatan kolesterol berpotensi memicu munculnya penyakit lain seperti masalh jantung dan stroke. Bisa dibilang, sayuran yang enak dilalap maupun dimasak ini merupakan makanan terbaik penurun kolestrerol secara alami.

Liver

Sebagai tanaman obat, khasiat kangkung juga sudah dikenal sejak lama. Ayurveda, pengobatan kuno dalam tradisi India telah menggunakan kangkung dalam pengobatan penyakit kuning dan masalah hati. Menurut para peneliti, kangkung dapat melindungi organ hati dari kerusakan, luka dan peradagangan. Kangkung melakukan detoksifikasi pada hati. Ia merangsang produksi enzim untuk membersihkan hati dari racun dan zat-zat yang meicu risiko penyakit liver

Anemia

Tanaman yang biasanya tumbuh liar di parit ini memiliki kandungan zat besi yang kaya. Mineral ini sangat dibutuhkan oleh tubuh terutama oleh darah. Sel darah membutuhkannya dalam pembentukan hemoglobin. Orang yang kekurangan zat besi bisa menderita anemia alias kekurangan sel darah merah  Jadi Kangkung cocok dikonsumsi oleh penderita anemia.

Sembelit

Kangkung dijuluki sebagai 'pencahar' alami. Buah dan sayuran merupakan obat terbaik untuk sembelit karena kaya akan serat. Dan yang terbaik diantara yang terbaik itu adalah kangkung.   Jadi kalau anda mengalami sembelit, tumbuhan hijau mungkin bisa dijadikan salah satu solusi..

Diabetes

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun