Mohon tunggu...
kaekaha
kaekaha Mohon Tunggu... Wiraswasta - Best in Citizen Journalism 2020

(Mantan) Musisi, (mantan) penyiar radio dan (mantan) perokok berat yang juga penyintas kelainan buta warna parsial ini, penikmat budaya nusantara, buku cerita, sepakbola, kopi nashittel, serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Cirebon dengan Rasa Menggoda di Cirebon Kelana

31 Desember 2018   14:07 Diperbarui: 31 Desember 2018   15:05 474
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Outlet Cirebon Kelana (Foto : @kaekaha)

Cirebon On The Way

Kota Cirebon sebagai salah satu kota tujuan wisata baru di Jawa Barat dan sekitarnya, terlihat semakin signifikan setelah jalan tol jalur Jakarta - Cirebon sepenuhnya terhubung sejak beberapa tahun lalu, sehingga waktu tempuh normal dari rata-rata 5 jam menjadi kurang dari 3 jam saja. 

Pembangunan infrastruktur jalan tol ini, terbukti ampuh menjadikan Si Kota Udang dengan segala ragam destinisai wisata unggulannya, pesaing potensial bagi daerah wisata klasik di daerah Jawa Barat bahkan Jawa Tengah (khususnya bagian barat)  yang lebih dulu terkenal, khususnya Bandung dan Bogor, daerah pemegang hegemoni pariwisata di Jawa Barat.

Baca Juga : Trust Me! Percaya Karo Isun, Batik Memang Lebih Baik!

Kota Cirebon sebagai salah satu kota pesisir di jalur Pantura Pulau Jawa, posisinya sangat strategis. Jalur daratnya merupakan simpul pergerakan transportasi antara Jawa Barat dan Jawa Tengah. 

Sedangkan jalur lautnya, sejak abad 16 Cirebon telah menjadi  tempat persinggahan pedagang asing dari Arab, Tiongkok, India dan Persia. Kehadiran pedagang-pedagang asing dari mancanegara ini selain berdagang juga menyebarkan agama Islam berikut atribut budaya yang mereka bawa. 

Dari sinilah awal dari proses akulturasi berbagai budaya mancanegara dengan beragam budaya lokal menjadikan Cirebon lebih berwarna.

Eksotika Cirebon
Mendengar kata Cirebon, umumnya ada 5 hal yang langsung muncul dalam benak kita, yaitu Udang, Sunan Gunung Jati, Keraton, Batik dan ragam kulinernya yang sudah kesohor seperti Nasi Jamblang, Empal Gentong, Mie Koclok, Docang, Tahu Gejrot, Nasi Lenko dsb. Tapi itu dulu!

Cirebon kekinian, tidak hanya tentang udang dan hasil laut beserta produk turunannya atau Sunan Gunung Jati berikut ragam motif batik dan 4 Keraton peninggalan penerusnya yang semuanya menghadap kearah utara. Pun, aneka kuliner kesohor yang sudah tidak asing di telinga masyarakat nusantara seperti tersebut diatas, karena wajah Cirebon kekininan juga diwarnai oleh destinasi wisata kuliner baru yang full inovasi dan tentunya bercitarasa tinggi hasil kreasi dari beberapa artis tersohor negeri ini yang sangat layak menjadi buah tangan jika berkesempatan beranjangsana ke Cirebon. 

Mau menikmati Cirebon dengan citarasa baru yang menggoda?

Destinasi Kuliner Baru di Cirebon yang Recomendded Banget (Grafis : FB Cirebon Kelana)
Destinasi Kuliner Baru di Cirebon yang Recomendded Banget (Grafis : FB Cirebon Kelana)
Cirebon Kelana

Mulai tahun 2017 yang lalu, Cirebon dilanda "demam akut" terhadap aneka cake atau kue produk dari rumah produksi kue milik beberapa artis beken Indonesia yang bermunculan di berbagai sudut Kota Cirebon. Salah satunya yang paling nge-hits adalah Cirebon Kelana.

Apa itu Cirebon Kelana? Cirebon Kelana merupakan sebuah brand cake oleh-oleh yang digagas oleh Ussy Sulistiawati, berupa  sponge cake yang terdiri dari 2 lapis cake yang di tengahnya diberi lapisan puff pastry. Sedangkan bagian (luar) atas kuenya, diberi topping sesuai varian rasa nya. Konon, nama Kelana dibelakang brand Cirebon Kelana diambil dari nama kesenian tari khas dari Kota Cirebon, Tari Kelana.

Sejak outlet Cirebon Kelana di Jalan Siliwangi nomor 169 Kota Cirebon dibuka pertama kali pada tanggal 20 Mei 2017, Cirebon Kelana langsung viral di berbagai media masa dan menjadi cake oleh-oleh pilihan utama yang diburu oleh wisatawan, baik lokal maupun dari luar yang tengah menghabiskan waktu di Cirebon. 

Nggak usah panjang-panjang, berikut varian produk Cirebon kelana yang patut kamu coba, selain karena citarasanya yang orisinil dan  juara, kue-kue yang harganya terjangkau ini tampilan geulis-nya akan "ngangeni"siapapun yang pernah icip-icip kue yang oleh orang Cirebon sering disebut dengan Cake Artis ini.

 Double Choco Crunchy

Varian Double Choco Crunchy ini terdiri dari  dua lapisan sponge cake cokelat yang sangat lembut di mulut, dengan lapisan puff pastry renyah dibagian tengahnya dan yang bikin ketagihan adalah topping serpihan cokelat atau parutan cokelat di bagian atas kue. Rasa manis nya akan terus menggoda kamu-kamu penikmat coklat sejati. Mau?

(Foto : Instagram Cirebon Kelana)
(Foto : Instagram Cirebon Kelana)
Red Velvet

Untuk varian Red Velvet ini, bahan utama sponge cake-nya mengambil bahan dari buah bit yang mengandung antioksidan bermanfaat untuk menjaga kesehatan  dipadukan dengan cream cheese yang akan menghasilkan citarasa manis dan gurih. Di tengahnya dilapisi puff pastry yang renyah dan diberi topping dengan red crunchy bermotif aneka batik. Kekinina banget pokoknya! Mau?.

Red Velvet (Foto : Instagram Cirebon Kelana)
Red Velvet (Foto : Instagram Cirebon Kelana)
Cheesy Lover

Untuk varian rasa yang satu ini, mengandalkan bahan baku dari keju pilihan dan berkualitas kelas wahid. Double Sponge Cake keju dengan puff pastry renyah diberi topping parutan keju yang lumayan tebal di bagian atasnya, sehingga akan memberi kue ini sensasi citarasa manis dan gurih yang relatif sempurna dan juara!

Cheesy Lover ini Rasanya
Cheesy Lover ini Rasanya
Hezelnut Oreo 

Varian rasa Hezelnut Oreo ini sangat ueeeeenak. Perpaduan Sponge Cake Coklat, puff pastry, hazelnut dan topping serbuk Oreo di atasnya, membuat Cirebon Kelana hazelnut Oreo rasanya manis, gurih, tentunya ueeeeenak dan lezat. Dijamin pengen nambah terus!. 


Choco Vanilla.  

Varian Choco Vanilla ini merupakan perpaduan antara Sponge Cake rasa coklat dan cream vanila yang bagian bawahnya ada lapisan coklat di bagian atasnya diberi lapisan cream vanila dengan topping coklat vanila putih. Kebayang rasanya seperti apa?

Secara umum, kelebihan utama dari Cirebon Kelana adalah aneka topping-nya yang berlimpah dan ketebalan cakenya yang tidak menpengaruhi teksturnya yang empuk dan lembut. Selain itu, untuk "berdamai" dengan anak-anak milenial yang doyan even-even keren kekinian, Cirebon kelana juga sering mengadakan lomba-lomba berbasis kreatifitas, seperti fotografi, melukis dan mewarnai dan yang tidak pernah ketinggalan adalah "ngadain"  promo lewat media sosialnya khususnya instagram yang mempunyai followers lebih dari 62 ribu pengikut.

Jadi, bagi yang suka nge-trip, apalagi ada rencana mau ke Cirebon jangan lupa follow akun media sosial Cirebon Kelana ya! Karena bakalan ada promo dan berita update terkait produk-produk keren dan maknyussss dari Cirebon Kelana. Mau?  

Inilah sepenggal kisah Cirebon Kelana, bagian tak terpisahkan dari masa depan Kota Cirebon. Kota Udang, Kota Keraton, Kota Batik yang sulit untuk dilupakan karena Kandungan sejarahnya, keragaman budayanya, kelezatan kuliner khasnya dan keramahan semua penghuninya. 

Cirebon akan selalu ada di hati kita semua dan Cirebon Kelana-lah bagian dari istimewanya.

Yuk, jalan-jalan ke Cirebon!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun