Mohon tunggu...
kaekaha
kaekaha Mohon Tunggu... Wiraswasta - Best in Citizen Journalism 2020

(Mantan) Musisi, (mantan) penyiar radio dan (mantan) perokok berat yang juga penyintas kelainan buta warna parsial ini, penikmat budaya nusantara, buku cerita, sepakbola, kopi nashittel, serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sarapan Lontong Tampusing Ma Haji, Kuliner "Bahari" Khas Banjarmasin

20 Juli 2018   01:01 Diperbarui: 20 Juli 2018   18:15 3323
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ini dia Lontong Tampusing (Foto : @kaekaha)

Kuliner berbahan dasar lontong, termasuk kuliner rakyat yang relatif mudah untuk dijumpai. Hampir setiap daerah di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa mempunyai kuliner berbahan dasar lontong dengan berbagai macam variasinya.

Kalau di Surabaya ada Lontong Balap, lontong kikil, dan lontong mie, di Sidoarjo ada Lontong Kupang dan Lontong Cecek, sementara di sepanjang jalur Pantura Jawa ada Lontong Cap Go Meh hasil akulturasi budaya Cina peranakan dengan masyarakat setempat, di Padang ada lontong sayur Padang, dari Medan ada Lontong Medan yang terkenal “ramai” isinya.

Dari Blora ada lontong tahu yang makannya pakai wadah daun jati dengan aroma yang khas, dari Kudus ada Lentog Tanjung alias lontong pulen dan montok dari Tanjung yang rasa sayur kotho’an-nya bikin mabuk kepayang, dari Rembang ada Lontong Tuyuhan. Di Bandung ada Lontong Kari, di Madiun ada Tepo (sebutan lontong orang Madiun) yang bisa dimakan pakai pecel, sayur lombok yang pedes maupun pakai bumbu kecap yang rasanya selalu bikin kangen dan yang terakhir dari Banjarmasin ada Lontong Tampusing!

Lontong Tampusing lauk telur itik masak habang (foto : @kaekaha)
Lontong Tampusing lauk telur itik masak habang (foto : @kaekaha)
Lontong Tampusing, Liwar banar nyamannya….
Provinsi Kalimantan Selatan, telah lama dikenal sebagai salah satu daerah yang kaya dengan ragam budaya dan adat istiadat memikat. Salah satu produk budaya masyarakat Kalimantan Selatan yang paling dikenal adalah kuliner atau masakan-khasnya yang sejak dulu dikenal “berani” rempah, sehingga memunculkan sensasi citarasa khas yang selalu pecah di lidah!

Salah satu kuliner khas Banjarmasin "bahari" (lama/tua) yang sudah melegenda adalah lontong banjar atau biasa juga disebut dengan Lontong Tampusing.

Lontong Tampusing adalah jenis kuliner berbahan dasar lontong yang dipadukan dengan sayur nangka muda dengan bumbu santan khas Banjar dan pilihan topping lauk berupa ikan haruan/ikan gabus, ayam dan telur itik yang semuanya dimasak dengan bumbu merah atau masak habang. Untuk menambah cita rasa biasanya saat penyajian ditaburi bawang goreng secukupnya.

Nama tampusing diduga diadaptasi dari proses pembuatan bungkus untuk lontong yang terbuat dari daun pisang yang diputar-putar di telapak tangan sampai berbentuk seperti corong. Setelah berbentuk corong, lalu diisi dengan beras sekitar 2-3 sendok penuh, setelah itu direbus selama sekitar 8 jam. 

Salah satu keunikan sekaligus kekhasan kuliner Lontong Tampusing ini adalah bentuk jadi dari lontong yang disajikan, yaitu berbentuk segitiga pipih dengan ketebalan 1-2 cm plus teksturnya yang lembut dan enak.

Lontong Tampusing disukai oleh semua umur (foto : @kaekaha)
Lontong Tampusing disukai oleh semua umur (foto : @kaekaha)
Kalau di berbagai daerah, kebanyakan kuliner lontong lebih banyak dijual pagi hari atau untuk sarapan saja, Lontong Tampusing khas Banjarmasin ini berbeda! Untuk sarapan pagi cocok, untuk makan siang uenaak, untuk makan malam suedaaaap! Salah satu indikasinya adalah, banyaknya warung atau rumah makan Lontong Tampusing yang tetap buka pada siang, sore, malam bahkan sampai tengah malam dan semuanya selalu ramai oleh pengunjung yang sebagian bessar adalah para turis atau wisatawan dari luar daerah.

Hanya saja, waktu pagi memang waktu yang terbaik sekaligus paling mudah untuk berburu Lontong Tampusing, karena banyak pilihannya. Pada pagi hari, banyak sekali penjual Lontong Tampusing ini yang buka hanya pakai lapak di emperan toko atau bahkan pakai payung atau tenda knock down di pinggir jalan raya dan gang-gang kecil di seputar Kota Banjarmasin, bukan di warung atau rumah makan permanen.

Biasanya, mereka membuka lapak jualan setelah turun dari Sholat Subuh sekitar jam 5.30 WITA dan akan tutup setelah dagangan habis antara jam 09.00-10.00 WITA, jadi tidak terlalu lama.

Lontong Tampusing Ma' Haji menjelang tutup tetap ramai (Foto : @kaekaha)
Lontong Tampusing Ma' Haji menjelang tutup tetap ramai (Foto : @kaekaha)
Lontong Tampusing Ma’ Haji Mahligai “Nyaman, Murah dan Cepet habis…”
Lontong Banjar atau Lontong Tampusing, sebenarnya kuliner sederhana konsumsi sehari-hari masyarakat Banjarmasin dan sekitarnya, khususnya untuk sarapan pagi. Memang, sejak pariwisata Kota Banjarmasin dan Kalimantan Selatan mulai menggeliat mulai banyak warung dan rumah makan yang menyediakan menu Lontong Tampusing di luar jam sarapan pagi. Biasanya mereka akan buka sampai malam bahkan sampai tengah malam menjelang pagi.

Lontong Tampusing Ma’ Haji di jalan Mahligai ini merupakan langganan saya dan keluarga sejak 3-4 tahun yang lalu. Tempatnya sangat sederhana dan lokasinya menyewa di halaman toko kelontong SALAM 91. 

Sekilas, untuk mencari lokasi warung lontong Banjar atau warung Lontong Tampusing Ma’ Haji ini relatif sulit, apalagi bila mencarinya di atas jam 09.00 WITA, karena warung portable ini biasanya sudah tutup karena habis pada jam-jam itu. Bila warung sudah tutup, maka tidak akan terlihat jejak-jejak warung di tempat tersebut. Semuanya sudah bersih dan perabotan untuk jualan juga sudah disimpuni (dibereskan).

Ibu-ibu ini rela antri untuk sajian lontong Tampusing terakhir (Foto ; @kaekaha)
Ibu-ibu ini rela antri untuk sajian lontong Tampusing terakhir (Foto ; @kaekaha)
Seperti penjual Lontong Tampusing lainnya, Warung lontong Ma’Haji ini juga menyediakan kuliner khas Banjar lainnya, yaitu nasi kuning yang biasanya sudah siap sejak orang turun dari sholat Subuh di Masjid atau langgar. Biasanya, mulai saat itulah warung ini diserbu oleh pembeli sampai habis sekitar jam 09.00 pagi.

Cita rasa Lontong Tampusing versi Ma’Haji Mahligai ini menurut saya sangat pas dengan lidah saya. Paduan rasa gurih dari kuah sayur nangka bumbu santannya nyambung dengan lembutnya tekstur 2 biji lontong berbentuk segitiga pipih yang di atasnya diberi toping lauk masak habang bisa berupa telur itik, ayam atau ikan haruan/ikan gabus yang mempunyai kecenderungan rasa manis gurih, semuanya tergantung pilihan pembeli.

Ma' Haji yang selalu ditemani oleh anak tercinta (Foto : @kaekaha)
Ma' Haji yang selalu ditemani oleh anak tercinta (Foto : @kaekaha)
Satu-satunya kekurangan kuliner Lontong Tampusing di Banjarmasin ini adalah sambal pedasnya! Menurut saya sambal pedasnya tidak ada satu pun yang berasa pedasnya! Tapi, ini subyektif saya lho…. Karena kebetulan saya paling hobi makan-makanan berkuah kaldu yang pedaaaaas!

Satu porsi Lontong Tampusing di warung Ma’ Haji ini relatif murah, kalau pakai lauk ayam atau ikan haruan harganya Rp 12.000, sedangkan untuk lauk telur Itik masak habang harganya hanya Rp 10.000. Bagaimana, mau coba? Yang penting jangan kesiangan ya! Yuk jalan-jalan ke Banjarmasin….

Ini dia Lontong Tampusing (Foto : @kaekaha)
Ini dia Lontong Tampusing (Foto : @kaekaha)
Resep Lontong Tampusing
Itu ibu-ibu atau siapa saja yang ingin mencoba membuat sajian Lontong Tampusing, resep di bawah ini bisa dicoba! Mudahan memberi manfaat untuk kita semua...

Bahan:

  • Lontong
  • Masak habang* (ayam bumbu khas Banjarmasin)
  • 300 gram nangka muda
  • 1 liter santan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
  • Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat:

  • Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
  • Gangan nangka: Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.
  • Potong-potong lontong dan susun di piring. Siram dengan gangan nangka.
  • Tambahkan masak habang di atasnya. Sajikan.

(Sumber resep: berjutaresep.blogspot.com)

Artikel terkait

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun