Mohon tunggu...
Nayu Lydia
Nayu Lydia Mohon Tunggu... Freelancer - A Sculptor and Freelance Writer

Traveling, eating, drawing and writing. Find me on Instagram @nayu_lydia

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Masakan Indonesia yang Sering Dipandang Rendah Padahal Rasa Mantap Jiwa!

3 Juni 2023   12:34 Diperbarui: 3 Juni 2023   13:04 390
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: lifestyle.okezone.com

1. Nasi jagung

Nasi jagung atau biasa juga disebut nasi ampog ini sering dipandang sebelah mata dibanding nasi putih. Mungkin kastanya lebih rendah karena pada zaman dulu nasi jagung memang lebih murah. 

Kalo makan nasi jagung tuh keinget jaman SD yang mana masih misqueen-misqueen nya jadi sama ibu sering dimasakin nasi jagung. Tapi jangan salah, karena meskipun tergolong makanan rakyat biasa nasi jagung ini paling enak kalo disantap sama sayur urap, sambal teri dan ikan asin apalagi makin komplit nikmatnya ditambah rempeyek! Duhhh, bikin nostalgia kan. 

2. Nasi karak

Sumber: faktualnews.co
Sumber: faktualnews.co

Aduh, gegara bikin artikel ini jadi keinget terakhir makan nasi karak 2 tahun lalu pas lagi trip singkat di kampung kerbau. Nasi unik yang rasanya khas dan gurih ini berasal dari Panarukan Situbondo loh. Kalo orang Situbondo sih nyebutnya "nasek karak" Karena logatnya yang ke-Madura-Maduraan gitu. 

Pengolahan nasi karak cukup mudah ya, biasanya masaknya dikasih garam biar gurih dan ngga menggumpal. Nah, setelah matang baru ditaburi kelapa parut di atasnya dan biasanya disajikan bersama ikan tongkol atau ikan cakalang bumbu merah. Pokoknya mantap pol kalo dilahap anget-anget sama kerupuk! 

3. Sambal pete

Sumber: pinhome.id
Sumber: pinhome.id

Nah, yang terakhir ini memang agak nyusahin toilet dan bikin pernapasan kurang sedap tapi eh tapi sejenak kita lupakan itu dulu. Karena sejatinya sambal pete adalah makanan sederhana yang paling nikmat! 

Cara masaknya? Gampang lah petenya tinggal digoreng trus diaduk sama sambal merah. Letakkan di atas nasi hangat yang masih mengepul lalu cuci tangan dan hauppp! Tau-tau udah ludes haha. Tapi ada beberapa orang yang memang lebih suka pete mentah dan langsung dimakan sama sambal dan lalapan lainnya. Balik lagi, tergantung selera masing-masing sih. 

Nahh, kalian ada tambahin lagi ngga makanan Indonesia yang sering di-anak tirikan padahal punya cita rasa yang enak banget. Share di bawah yaa. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun