Mohon tunggu...
Gaya Hidup

Cara Membuat Kepiting Saus Tiram pedas

11 Juli 2017   09:42 Diperbarui: 14 Agustus 2017   09:57 2015
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cara Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas

Cara Membuat Kepiting Saus Tiram Pedas -Kepiting merupakan salah satu hewan laut yang banyak di gemari oleh masyarakat. Hewan ini memiliki kaki 10 dengan cangkang yang begitu keras dan 2 capit yang begitu tajam. Meskipun kepiting tidak memiliki banyak daging, namun daging kepiting terkenal akan kelezatannya, jadi tak heran jika menu kepiting termasuk dalam menu makanan yang mahal.

Menu kepiting biasanya dijual di restoran-restoran besar dan biasanya di restoran tersebut kepiting di simpang dengang menggunakan mesin vacuum sealer, namun bagi anda yang memiliki kantong pas-pasan anda tak perlu khawatir, anda bisa mengolah kepiting sendiri dirumah. Anda bisa mendapatkan kepiting langsung dari nelayan agar mendapatkan harga yang lebih murah. Untuk memasak keping, anda tak perlu khawatir, kami akan memberikan resep membuat kepiting saus tiram yang terkenal akan kelezatannya.

Untuk membuat kepiting saus tiram sebenarnya tidak berbeda dengan membuat masakan saus tiram lainnya, hanya saja kita menggunaka kepiting sebagai bahan utamanya. Nah bagaimana cara membuat kepiting saus tiram, yuk kita simak resep dibawang ini.

Bahan-bahan kepiting saus tiram

-2 ekor kepiting segar

- 2 sendok makan saus tomat

- 3 sendok makan saus tiram

- 7 buah cabe rawit haluskan  

- 1/5 sendok teh merica

- Penyedap rasa secukupnya

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Air secukupnya

Bahan bumbu halus

- 3 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 buah cabe merah besar

Bumbu tambahan

- 2 lembar daun salam

- 2 cm jahe memarkan

- 1 cm lengkuas memarkan

- 1 buah serai memarkan

- Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat kepiting saus tiram pedas  

- Pertama bersihkan kepiting dan pecahkan cangkanganya terutama bagian cupit agar bumbu nantinya bisa meresap

- Rebus kepiting dengan air hingga matang

- Tumbuk semua bumbu yang harus dihaluskan

- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum

- Masukan jahe, lengkuas serai dan daun salam

- Masukan air kedalam tumisan bumbu halus dan masak hingga mendidih

- Masukan kepiting yang telah direbus

- Masukan cabe rawit, saus tiram, saus tomat, garam, gula dan penyedap rasa sambil di aduk dan dicicipi

- Masak hingga bumbu meresap dan matang

- Kepiting saus tiram siap untuk disajikan

 

Demikianlah resep membuat kepiting saus tiram pedas. Selamat mencoba dan semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun