Sebagian orang beranggapan Jamur Sawit tidak bisa dimakan karena beracun, namun beberapa jamur yang tumbuh di bagian tankos atau limbah sawit dapat dikonsumsi. Misalnya jamur merang atau lebih dikenal jamur sawit.
Jamur ini tidak mudah didapatkan di pasar lantaran jamur sawit hanya hidup di limbah sawit.
Biasanya jamur ini mudah ditemukan di dekat pohon di perkebunan sawit.
Jamur Sawit mengandung asam amino yang esensial bagi tubuh. Protein yang terkandung dalam jamur bahkan lebih banyak ketimbang yang ada di kacang merah.
Cukup sederhana mengolah jamur ini, yaitu dengan cara ditumis.
Meski ditumis dengan bumbu sederhana, cita rasa dari jamur sawit ini sungguh lezat.
Kamu bisa mencoba resep sederhana ini untuk mengolah jamur sawit.
Bahan:Â
Jamur sawitÂ
3 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah cabai merah besar
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
minyak secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan jamur dari tanah yang menempel dan cuci.
suwir-suwir jamur menjadi kecilÂ
Iris bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah.Â
Tuang minyak goreng secukupnya kedalam wajan, lalu tumis semua bumbu hingga harum, masukkan jamur, dan bumbu lainnya.
Tidak perlu diberi air karena jamur nantinya akan mengeluarkan air. Aduk hingga rata, dan sajikan dengan nasi hangat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H