makanan yang manis tentu sangat nikmat, tidak lengkap rasanya jika tidak ditemani oleh gorengan yang menjadi primadonanya makanan di kalangan masyarakat Indonesia.Namun bagi penderita asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD), memilih menu berbuka dan saur wajib dilakukan. Penderita maag perlu menjaga pola makan agar asam lambung tidak kambuh sehingga dapat menjalankan ibadah puasa dengan nyaman.
Berbuka puasa dengan mengonsumsi
Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi agar asam lambung tidak naik, seperti makanan yang memiliki rasa asam, pedas dan terlalu berminyak.
Meskipun sulit untuk menahan dari godaan lezatnya makanan saat berbuka, namun perlu diketahui ada beberapa makan yang aman dikonsumsi bagi penderita maag saat berbuka puasa.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut menu buka puasa untuk penderita asam lambung agar tak kambuh yang patut anda coba.
1. Â Kurma
Kurma tidak hanya memiliki rasa yang manis dan banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satu jenis buah ini, juga sangat cocok dijadikan menu berbuka puasa, terlebih bagi penderita asam lambung.Kurma mengandung serat yang tinggi sehingga baik untuk melancarkan pencernaan, selain itu kurma juga memiliki kandungan yang mampu menyeimbangkan asam dan basa dalam tubuh. Sehingga, Â lambung tetap terlindungi dari kadar asam yang berlebih.
Untuk itulah mengapa kurma menjadi salah satu takjil yang tidak boleh  dilewatkan saat berbuka puasa. Hanya perlu mengonsumsi 3 butir saat berbuka dan 3 butir ketika saur maka dapat memberikan manfaat bagi tubuh anda.
2.Smoothies Pisang
Mengonsumsi buah pisang termasuk aman bagi penderita asam lambung. Pisang memiliki kadar keasaman yang rendah dan kaya akan kalium dan serat.Pisang bisa dikonsumsi langsung atau dijus, selain pisang buah-buahan segar juga aman dikonsumsi saat berbuka  seperti melon dan semangka.
3. Kentang Tumbuk
Kentang memiliki senyawa alkali yang mampu menetralkan asam dan mencegah asam lambung naik.Dengan memilih kentang tumbuk atau  yang lebih dikenal dengan nama mashed potato sebagai cara penyajianya sangat disarankan bagi penderita asam lambung. Hal itu dikarenakan tekstur dari mashed potato yang lembut tak terlalu membebani kerja lambung.
Namun hal yang perlu diperhatikan dalam proses memasaknya adalah, kentang sebaiknya diolah dengan dikukus atau direbus, bukan digoreng. Makanan yang digoreng dapat memicu meningkatkan asam lambung.