Sebagai makhluk hidup, manusia memerlukan makanan untuk tetap hidup. Kegiatan makan adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Oleh karena itu, makanan adalah kebutuhan pokok yang sangat penting.
Pemilihan makanan merupakan hal yang penting bagi manusia. Manusia memerlukan makanan yang sehat agar menjaga tubuh tetap optimal dan terhindar dari penyakit. Untuk memelihara kesehatan manusia, makanan yang dimakan perlu memiliki beberapa jenis nutrisi. Nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, kalsium, mineral, serat, dan air.
Dengan adanya perkembangan peradaban manusia, jenis dan bentuk makanan menjadi sangat beragam. Manusia mulai melakukan berbagai kreasi dalam menciptakan makanan sehingga terciptalah berbagai bentuk, tekstur, dan rasa makanan di berbagai wilayah dunia. Tentu saja keberagaman makanan tidak sepenuhnya membawa hal baik. Dengan majunya teknologi, semakin banyak produk makanan olahan yang membuat konsumsi makanan alami berkurang.
Pada saat ini, sudah banyak makanan yang dibuat dengan menggunakan berbagai zat kimia dan melalui proses yang kompleks. Hasilnya adalah makanan olahan, makanan yang telah melewati berbagai proses seperti pemanasan, pengeringan, pengalengan, pembekuan, pengemasan, dan sebagainya.Â
Contoh dari makanan-makanan olahan adalah coklat, permen, mie instan, makanan ringan, gorengan, roti, minuman bersoda, dan berbagai macam makanan lain. Makanan-makanan tersebut tentu saja memiliki rasa yang enak. Tetapi, makanan-makanan buatan manusia tersebut merupakan makanan yang tidak sehat dibandingkan makanan alami. Berikut alasan mengapa makanan buatan tidak sesehat makanan alami.
1. Tinggi kandungan gula
Salah satu kekurangan dari makanan olahan adalah kandungan gula yang tinggi. Hal ini disebabkan makanan olahan sangat mementingkan rasa, sehingga menggunakan gula yang banyak. Konsumsi gula yang berlebih tentu sangat buruk bagi kesehatan.
2. Mengandung lemak trans
Untuk mendapat tekstur yang diinginkan, lemak trans sering ditambahkan dalam pengolahan makanan. Lemak ini mengandung kolestrol jahat dan membentuk sumbatan pada pembuluh darah.
3. Mengandung sedikit gizi
Makanan alami yang melalui berbagai proses olahan akan kehilangan banyak nutrisi yang penting dan bermanfaat bagi tubuh. Produsen biasanya menyiasati hal ini dengan menambahkan vitamin dan mineral tiruan, tapi zat gizi ini tentu berbeda dengan yang didapatkan dari makanan alami.
4.Mengandung banyak bahan tambahan
Makanan yang diolah mengandung banyak zat tambahan. Ada zat pewarna makanan, perasa, pengawet, dan lainnya. Konsumsi zat-zat tersebut dalam jangka panjang bisa memengaruhi kesehatan manusia.
Tuhan telah menciptakan makanan yang baik untuk manusia. Mungkin makanan olahan memiliki cita rasa yang enak dan beragam, tetapi memakan makanan olahan dengan berlebihan bisa membuat kita dilanda berbagai penyakit. Kita boleh memakan makanan olahan, tetapi harus dengan kuantitas yang sesuai dan tidak berlebihan. Diri kita merupakan makanan kita. Mulailah pertarakan, karena sehat itu mahal!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI