Angklung Buncis merupakan alat musik yang tidak terpisahkan dari upacara Seren Taun dan biasanya dimainkan saat upacara tersebut berlangsung. Angklung Buncis dikembangkan oleh masyarakat adat Paseban, dinamakan Angklung Buncis karena lagu yang dimainkan adalah lagu Buncis, juga karena kata Buncis memiliki arti tersendiri yaitu "Budaya Urang Nurutkeun Ciri Sunda".Â
Angklung ini dibuat dari bambu hitam yang berumur 3-4 tahun. Bagian bawah sampai tengah bambu digunakan sebagai rangka dan bagian tengah sampai atas bambu digunakan sebagai bahan utama membuat angklung. Angklung buncis yang masi dijaga di kampung cirendang yaitu Kecapi suling, degung, karending, seni tari, pencak silat, kesenian gondang.
Angklung buncis merupakan salah satu angklung tradisi yang ada di sunda, angklung tradisi bernada pentatonis, pentatoni terdiri dari lima tangga nada yaitu da-mi-na-ti-la.
Â
Selain belajar mengenai angklung buncis kami juga belajar mengenai nasi singkong,Sebagian penduduk Cireundeu  mulai mengkonsumsi nasi singkong pada tahun 1918 tujuan utamanya untuk memerdekakan lahir batin, sebagai bentuk protes kepada penjajahan.Â
Ibu omah asnama yang pertama kali memunculkan dan mengajarkan nasi singkong, proses membuatan nasi singkong sendiri terbagi menjadi 7 langkah yaitu kupas, cuci,parut, peras (terjadi selama 2 proses), tumbuk, jemur, ayak.
Tidak hanya isi dari singkong saja yang dapat dimanfaatkan namun kulit singkong juga bisa dimanfaatkan dan tidak di buang dikembangkan menjadi makanan yang disebut dengan hededemes sedangkan kulit hitam terluar dijadikan pupuk sedangkan sisa dari parutan singkong bagian kecil akan diproses untuk pembuatan tape dan dibuat ketika ada hajatan.Â
Jadi, tidak satupun bahan dari singkong yang tebuang. Kenapa harus singkok, karna dibumi pasundan tumbuhan yang banyak ditanam itu singkong. Jadi intinya apa yang menjadi potensi di suatu daerah tersebut, maka itu lah dimanfaatkan sebagai bahan makanan seharusnya.Â
Endapan air perasan ubi lapisan pertama dibuang, lapisan kedua menjadi kerupuk, lapisan ketiga menjadi aci. Endapan akan dilakukan selama 24 jam. Adapun alat yang digunakan dalam proses pembuatan nasi singkong yaitu jubleg/tumbukan.Â
Proses penumbukan harus sampai halus untuk menciptakan nasi yang enak. Proses terakhir adalah pengayakan. Setelah diayak barulah akan bisa diolah menjadi nasi, mie, brownies, cendol, atau yg lainnya. Proses masak nasi nya dicampur terlebih dahulu dengan air sampai membentuk adonan, setelah itu dikukus.
Pengalaman yang saya dapatkan dari berkunjung ke kampung cireundeu ini cukup banyak selain yang saya sampaikan diatas saya juga jadi tahu bahwa makanan apapun yang masuk kedalam kuburan (perut) itu adalah sumber kekuatan dan padi tidak di konsumsi bukan berarti tidak dihargai keberadaannya melainkan bentuk dan cara menghargai setiap orang berbeda-beda contohnya saja warga cireundeu yang tidak mengkonsumsi nasi beras tetapi tetap menaruh padi didalam rumah( gua Ibu) sebagai bentuk penghargaan bahwa padi adalah simbol dari kesuburan.
Reporter  : Jumaini Muis
Editor     : Salsa Solli Nafsika M.Pd
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H