Mohon tunggu...
Julkhaidar Romadhon
Julkhaidar Romadhon Mohon Tunggu... Administrasi - Kandidat Doktor Pertanian UNSRI

Pengamat Pertanian Kandidat Doktor Ilmu Pertanian Universitas Sriwijaya. Http//:fokuspangan.wordpress.com Melihat sisi lain kebijakan pangan pemerintah secara objektif. Mengkritisi sekaligus menawarkan solusi demi kejayaan negeri.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Tarakan, Kota Ikan Bandeng Tanpa Duri

6 Mei 2018   11:18 Diperbarui: 6 Mei 2018   11:22 1475
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
detambs.wordpress.com

detambs.wordpress.comKota Tarakan merupakan kota yang berada di Pulau Kalimantan Provinsi Kalimantan Utara. Jika anda dari ibu kota Jakarta, maka akan menempuh waktu sekitar 3 jam, karena ada zona perbedaan waktu selisih satu jam.

Perjalanan udara bisa dilakukan dengan pesawat langsung, jakarta- tarakan. Penerbangan dengan Garuda pada pukul 04.30 wib, oleh karena itu harus bangun pagi sekali jika tidak ingin ketinggalan pesawat. 

Menggunakan pesawat jet air bus, berpenumpang 80 orang. Disana anda akan melihat para turis yang bersiap untuk melancong dengan tujuan tarakan juga. Apalagi kalau bukan pulau derawan yang terkenal.

Ketika hampir sampai di kota tarakan. Kita akan melihat jelas sinar matahari yang mulai muncul dibalik awan. Sungguh pemandangan yang indah. Apalagi kita menengok ke bawah, wow.. Sepanjang mata memandang tambak tambak udang, ikan dan lain sebagainya. Sungguh indah dan mempesona.

www.astuin.org
www.astuin.org
Tiba di kota Tarakan, Kalimantan Utara kita akan mudah mencari rumah makan dengan menu khasnya ikan bandeng. Tinggal dipilih saja, mau dibakar atau mau digoreng. Selain itu, pilih juga ikan bandengnya mau yang ada duri atau tanpa duri.

Bagi anak anak atau orang dewasa, saya sarankan untuk memakan ikan bandeng tanpa duri. Karena kalau tidak biasa, maka siap siap kita ketulangan ikan. Bandeng memiliki duri halus, yang kalau tidak salah lebih kurang 50 duri dibagian kulit.

Duri duri ini dapat dihilangkan dengan cara dicabut memakai pinset. Cuma, jika tidak ahli maka akan memakan waktu lama. Namun jika sudah ahli, paling tidak 20 menit sudah selesai mencabut durinya.

Keunggulan ikan bandeng duri dari tarakan adalah tidak adanya bau lumpur. Mengapa? karena disana ikan bandeng memakan makanan alami dari laut. Seperti flankton atau biota laut lainnya yang lebih kecil sehingga tambaknya pun jauh ditengah laut.

Ikan bandeng yang dagingnya bau lumpur biasanya berasal dari pakan. Pakan buatan seperti pellet bahan dasarnya dibuat dari berbagai macam campuran, termasuk ikan itu sendiri. Jadi wajar jika kalau kita makan bandeng dari tambak buatan terasa bau lumpur.

Ikan bandeng Tarakan sangat terasa gurihnya. Apalagi begitu ditangkap, langsung digoreng. Tidak hanya itu, ternyata kandungan gizi omega 3 dari ikan bandeng sangatlah tinggi jika dibandingkan dengan ikan salmon. Omega 3 merupakan kandungan gizi protein yang sangat berkaitan dengan kecerdasan.

Oleh karena itu, untuk mendapatkan omega 3 yang tinggi, kita tidak perlu membeli ikan salmon yang mahal harganya. Lebih baik kita mengkonsumsi ikan bandeng tarakan yang memiliki omega 3 yang lebih tinggi dan harganya murah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun