Mengolah Frozen Food
Resep makanan frozen food sekarang ini banyak bertebaran dimana-mana, termasuk di internet. Sehingga tidak sulit menemukan resep yang dicari. Namun tahukah Anda, hanya dengan resep dan pengolahan tepat Anda bisa mendapatkan hidangan makanan beku bercita rasa enak. Singkatnya Anda tidak boleh asal mengolah makanan frozen food.
Sebelumnya, bila Anda berkunjung ke supermarket kini Anda bisa menjumpai banyak jenis frozen food. Jenis makanan siap saji yang praktis dan mudah diolah. Frozen food aman dikonsumsi karena tidak hanya higienis tetapi proses pengawetan yang berlangsung dengan sistem pembekuan memastikan pertumbuhan bakteri dan mikroba terhambat. Proses pembekuan diketahui juga meminimalisir enzim yang bisa membuat bahan pangan cepat basi.
Berkaitan dengan kesegaran frozen food tidak kalah dengan bahan pangan segar. Demikian pula cita rasanya, meski rasa dan tekstur frozen food benar sedikit berubah. Terlepas dari hal itu frozen food tetap enak dan termasuk alternatif tepat disaat Anda butuh cepat menghidangkan menu nikmat. Mau tahu cara mengolah frozen food yang tepat? Berikut beberapa caranya:
- Menggunakan Bahan Segar
Seperlu memastikan resep makanan frozen food bisa dieksekusi optimal, menggunakan bahan yang segar. Bahan makanan segar yang segera diawetkan dengan cara pembekuan akan tetap segar untuk rentang waktu yang lama. Baik bahan segar berupa ikan mentah, daging mentah, sayuran, ataupun buah-buahan.
- Mengetahui Batas Ketahanan Makanan
Pembekuan memang benar akan membuat makanan lebih awet. Akan tetapi, Anda tetap harus memperhatikan batas ketahanan. Dimana segera mengolah frozen food adalah lebih baik daripada terlalu lama menyimpannya di lemari pendingin Anda. Sebelum diolah, frozen food pun harus disimpan dalam setting suhu yang tepat yakni -18 derajat Celcius.
- Menjaga Kebersihan Bahan, Alat, Tempat, dan Proses Memasak
Ketika akan memasak frozen food, ada hal penting yang tak boleh diabaikan. Yakni kebersihan bahan, alat, tempat, dan proses memasak. Hal ini perlu menjamin higienitas frozen food yang olah. Untuk peralatan masak utamakan menggunakan alat dari bahan aman seperti stainless steel. Selain itu, biasakan pula mencuci tangan sebelum mulai mengolah makanan frozen food.
Resep Makanan Frozen Food Kaki Naga
Sudah tidak sabar terjun langsung di dapur Anda mengolah makanan beku? Ada banyak resep makanan frozen food yang bisa Anda, salah satunya yaitu resep kaki naga. Nama makanan ini cukup unik, seunik cita rasanya yang dominan gurih. Adapun kaki naga bisa dibuat dari bahan dasar daging ayam, ikan, atau daging lain yang dilumatkan kemudian dicampur dengan tepung. Adonan lalu dibentuk bulat-bulat lalu dipepatkan pada gagang kayu atau bambu sebagai tusuk.
Frozen food kaki naga bisa digoreng untuk disantap sebagai lauk. Rasanya semakin mantap saat dicocol ke saus sambal ataupun mayones. Untuk membuatnya Anda perlu menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan.
Bahan Kaki Naga
- 250 gram udang (optional bisa pula diganti cumi-cumi, daging ayam, atau lainnya)
- 100 gram tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- Tepung roti secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (optional)
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Stik ice cream untuk tusukan adonan (bisa diganti bahan lain)