Mohon tunggu...
jossie Putri
jossie Putri Mohon Tunggu... Animator - pembisnis

hobi main basket, memasak, menggambar, mendengar musik , melihat anime

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cara Mudah Membuat Pie Susu

25 Oktober 2024   13:56 Diperbarui: 25 Oktober 2024   14:06 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

                                                                                                                                                  

                                                                                                                     Pie Susu: Manis dan Lembut yang Menggugah Selera

Pendahuluan

Pie susu adalah salah satu camilan khas Bali yang terkenal karena cita rasa manis dan teksturnya yang lembut. Berbahan dasar tepung, telur, dan susu kental manis, pie ini memiliki rasa yang sederhana namun sangat menggugah selera. Camilan ini cocok dinikmati bersama keluarga atau sebagai buah tangan khas saat berkunjung ke Bali. Artikel ini akan membahas cara membuat pie susu yang lezat dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Tujuan

Tujuan dari artikel ini adalah memberikan panduan langkah demi langkah bagi Anda yang ingin mencoba membuat pie susu di rumah. Dengan resep yang mudah diikuti, diharapkan Anda dapat menciptakan pie susu yang enak dan menggugah selera.

Alat dan Bahan

Alat:

1. Loyang pie kecil

2. Wadah untuk mengaduk

3. Sendok atau spatula

4. Oven

Bahan:

1. 200 gram tepung terigu

2. 100 gram mentega

3. 1 butir kuning telur

4. 200 ml susu kental manis

5. 3 butir telur

6. 1 sendok makan tepung maizena

7. 1 sendok teh vanili bubuk (opsional)

Cara Pembuatan

1. Membuat Kulit Pie:

Campurkan tepung terigu, mentega, dan kuning telur dalam wadah.

Uleni hingga tercampur rata dan kalis.

Cetak adonan pada loyang pie kecil, ratakan dan bentuk hingga merata.

2. Membuat Isian Pie:

Kocok telur hingga tercampur rata, tambahkan susu kental manis, dan aduk.

Tambahkan tepung maizena dan vanili, aduk hingga tidak ada gumpalan.

3. Menyusun Pie:

Tuang isian ke atas kulit pie yang sudah dicetak.

Panggang dalam oven pada suhu 170 derajat Celsius selama 30-40 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.

Penutup

Pie susu buatan rumah siap dinikmati! Dengan bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang mudah, Anda dapat mencoba resep ini kapan saja. Nikmati pie susu bersama keluarga atau teman, atau jadikan sebagai camilan di saat santai. Semoga resep ini membantu Anda dalam membuat camilan lezat di rumah.

Semoga bermanfaat!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun