Mohon tunggu...
Josita Amelia
Josita Amelia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi

Halo! Saya Josita Amelia, mahasiswa Manajemen dari Universitas Slamet Riyadi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Sosialisasi Pemanfaatan Hasil Tepung Mocaf Menjadi Ragam Masakan

12 Agustus 2023   13:02 Diperbarui: 13 Agustus 2023   20:01 412
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

09 Agustus 2023 - Rumah Ibu Cip Wagiyen

Desa Genengsari Dusun Krandon, Tanggal 09 Agustus 2023 -- Mahasiswa dari Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) mengadakan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Genengsari Dukuh Krandon. Salah satu program yang menarik adalah sosialisasi mengenai pemanfaatan hasil tepung mocaf dalam berbagai masakan, yang diikuti oleh para ibu-ibu rumah tangga setempat.

Dalam upaya meningkatkan nilai tambah dan pemahaman masyarakat mengenai bahan pangan lokal, mahasiswa KKN UNISRI mengenalkan konsep pengolahan tepung mocaf yang berasal dari singkong. Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) memiliki potensi besar sebagai substitusi tepung terigu dalam berbagai resep masakan, serta memiliki manfaat gizi yang lebih tinggi.

Acara sosialisasi ini diadakan di salah satu rumah warga yaitu Ibu Cip Wagiyem sebagai salah satu anggota KWT (Kelompok Wanita Tani) di dukuh ini, dihadiri oleh perwakilam ibu-ibu rumah tangga di 5 RT yang antusias untuk mempelajari cara memanfaatkan tepung mocaf. Para mahasiswa KKN UNISRI memberikan presentasi mengenai keunggulan tepung mocaf, teknik pengolahan yang tepat, dan contoh resep masakan yang dapat dibuat dengan bahan tersebut.

Ibu Wanti sebagai Kadus Krandon, pun mengungkapkan kesan positifnya terhadap sosialisasi ini, "Kami sangat senang dengan kehadiran mahasiswa KKN UNISRI dan informasi yang mereka bagikan. Tepung mocaf ini sepertinya bisa menjadi alternatif yang bagus untuk masakan sehari-hari dan juga membantu peningkatan hasil produksi singkong yang menjadi unggulan di dusun kami."

Selain presentasi, mahasiswa KKN UNISRI juga turut memberikan demonstrasi praktik langsung dalam memasak salah satu hidangan kue menggunakan tepung mocaf, yaitu Brownies Mocaf. Para ibu-ibu rumah tangga dengan antusias mengikuti setiap langkah yang diajarkan.

Selain kue Brownies Mocaf, adapula beberapa olahan lain yang bisa dibuat dan dicoba oleh ibu - ibu setelah sosialisasi kali ini sebagai berikut :

Salah satu anggota KKN UNISRI kelompok 61 yang membentuk program kerja ini, Josita Amelia, menyampaikan, "Kami berharap program sosialisasi ini dapat memberikan dampak positif dalam penggunaan bahan pangan lokal serta membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah masakan sehat berbasis tepung mocaf."

Acara sosialisasi pemanfaatan hasil tepung mocaf sebagai ragam masakan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para ibu-ibu rumah tangga dapat mengajukan pertanyaan lebih lanjut mengenai penggunaan tepung mocaf. Diharapkan, inisiatif seperti ini dapat terus dilakukan untuk mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal yang lebih sehat dan beragam di masyarakat Desa Genengsari Dukuh Krandon.

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun