Mohon tunggu...
Sellia Oey
Sellia Oey Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Saya adalah seorang yang aktif dan menyukai hal-hal berbau seni, dekorasi, dan musik. Saya juga suka menulis dan berbagi hal-hal menarik yang dialami ke orang lain. Semoga tulisan saya di Kompasiana ini bisa bermanfaat bagi teman-teman pembaca, ya!

Selanjutnya

Tutup

Home

5 Jenis Tanaman Dapur dan Cara Merawatnya

22 Desember 2022   09:00 Diperbarui: 22 Desember 2022   09:00 407
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Memiliki tanaman di rumah ternyata mampu memberikan energi positif, lho. Faktanya, tanaman mampu menghasilkan oksigen lebih di rumah. Dengan memiliki udara yang segar, tentunya kita akan merasa lebih nyaman dan sehat. 

Tanaman hias yang bisa kita gunakan tidak melulu harus berdaun hijau, seperti monstera, caladium, dan kaktus. Ada juga beberapa jenis tanaman dapur yang juga bisa memberikan kesegaran sekaligus dapat dijadikan bahan masakan. 

Jadi, kamu bisa lebih hemat, apalagi mengingat harga bumbu dapur yang cukup mahal belakangan ini.

Lantas, Apa Saja Jenis Tanaman Dapur? Dan Bagaimana Cara Merawatnya?

Tertarik untuk memiliki tanaman dapur sederhana yang mudah dirawat dan tidak memakan banyak tempat? Agar tidak bingung, simak beberapa jenis tanaman dapur berikut ini beserta cara merawatnya, yuk!

1. Ketumbar

Ketumbar sering kali menjadi bumbu pelengkap masakan Asia, khususnya di Indonesia. Baik biji maupun daun ketumbar sama-sama dapat kamu manfaatkan untuk melengkapi masakan lezat, lho. 

Selain itu, tanaman ketumbar juga dapat menjaga kekebalan tubuh, kesehatan jantung, serta meningkatkan kinerja otak. Jenis tanaman satu ini terbilang mudah dirawat karena tidak membutuhkan lahan yang luas.

Kamu bisa menanamnya di sebuah pot kecil dan meletakkannya dengan jendela dapur. Pastikan menyimpan ketumbar pada suhu 17-2 celsius dan siram seperlunya agar tidak mudah busuk. 

Source: unsplash.com
Source: unsplash.com

2. Kemangi

Tanaman dapur lainnya yang mudah untuk kamu tanam di rumah adalah kemangi atau basil. Kemangi juga sering kita temukan dalam masakan dengan cita rasa yang menyegarkan. 

Hal ini karena kemangi memiliki wangi yang segar dan dapat menghilangkan bau amis dalam masakan. Selain sebagai masakan, daun kemangi juga bisa kamu konsumsi secara langsung untuk mengobati masalah bau badan dan mulut. 

Untuk menanamnya, kamu hanya perlu meletakkannya di dalam pot tanaman dan menggunakan tanah yang sudah digemburkan. Pastikan juga untuk memberikan pupuk, menyiramnya rutin 2 kali sehari, dan memastikan tanaman mendapat sinar matahari cukup.  

Source: unsplash.com
Source: unsplash.com

3. Rosemary

Banyak orang yang mungkin masih asing dengan tanaman dapur satu ini. Padahal, tanaman rosemary bisa membuat hidangan kamu jadi lebih lezat dan harum, lho. Kamu bisa menambahkan daun rosemary saat memasak steak dan sup. 

Tanaman rosemary juga memiliki manfaat baik bagi tubuh. Salah satunya mampu meningkatkan ingatan agar tidak mudah pikun.

Untuk menanamnya, kamu membutuhkan media tanam yang renggang dan berpori, seperti pasir dicampur kompos atau sekam.  Namun, hindari menyiram rosemary terlalu sering, ya. Selain itu, kamu juga bisa meletakkannya di depan jendela dapur karena rosemary menyukai cahaya matahari. 

Source: unsplash.com
Source: unsplash.com

4. Oregano

Apakah kamu suka membuat pasta atau pizza di rumah? Kalau ya, pastikan kamu memiliki tanaman oregano yang sering kali menjadi rempah pelengkap dalam pembuatan saus pasta, sup, dan pizza. 

Kamu bisa menanamnya menggunakan bibit, bukan biji karena prosesnya cukup sulit. Selain itu, oregano cenderung menyukai lingkungan lembab sehingga kamu tidak perlu selalu meletakkan tanaman ini di area yang terkena sinar matahari. 

Kamu bisa meletakkan tanaman ini di top table pada kitchen set dan pastikan menyiramnya cup setiap minggu.  Dengan begitu, tanaman oregano tetap dapat tumbuh dengan subur. 

Source: unsplash.com
Source: unsplash.com

5. Daun Bawang

Daun bawang sering kita lihat sebagai pelengkap sebuah hidangan, mulai dari ramen, sup, martabak telur, dan masih banyak lagi. Cita rasa yang dimiliki daun bawang menjadikannya primadona diantara keluarga bawang-bawangan. 

Saat menanam daun bawang, sebaiknya kamu lakukan di pagi atau sore hari yang tidak terlalu terik agar bisa menjaga kelembabannya. Untuk penyiraman, lakukan secara rutin agar media tanam tidak menjadi kering. Namun, pastikan tidak sampai terlalu basah.

Walaupun membutuhkan kelembaban, pastikan tanaman kamu tetap mendapat sinar matahari yang cukup.

Source: unsplash.com
Source: unsplash.com

Nah, itulah beberapa jenis tanaman dapur dan cara merawatnya yang bisa kamu ikuti di rumah. Jadi, kamu bisa menghemat pengeluaran untuk membeli bahan masakan, deh. 

Kamu bisa membeli pot, bibit, pupuk, danalat penyiramannya yang berkualitas di toko perlengkapan berkebun atau peralatan rumah tangga  seperti ruparupa.com dan ACE. 

Yuk, mulai menambahkan tanaman dapur di rumah kamu!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Home Selengkapnya
Lihat Home Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun