Mohon tunggu...
Jepe Jepe
Jepe Jepe Mohon Tunggu... Teknisi - kothak kathik gathuk

Males nulis panjang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Wedhang Jahe Merah Imunomodulator Terampuh? Ini Resepnya!

12 Juni 2021   17:24 Diperbarui: 10 Juli 2021   17:11 537
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan dasar wedhang jahe merah terampuh! (Dokpri)

Selama setahunan pagebluk COVID-19 ini saya telah berhasil mengembangkan resep untuk membuat wedhang jahe merah yang sungguh terasa keampuhannya untuk meningkatkan daya tahan tubuh alias berfungsi sebagai imunomodulator.

Hanya terasa? Belum terbukti? 

Lha iya. Karena setelah meminum ini, badan kita akan terasa hangat dan segar terutama di daerah dada dan tenggorokan. Kalau terbukti ampuh melawan virus corona, ya jelas belum terbukti, jadi mohon jangan menuduh dulu.

Langsung saja ke resepnya:

1. Kupas bersih sekitar 200 gram jahe merah. Sebaiknya jahe merah tersebut kita rendam dulu dalam air selama beberapa menit sebelum dikupas. Perendaman akan membuat kulit jahe lebih lunak dan mudah dikupas dengan pisau yang kecil dan tajam.

Sekitar 200 gram jahe merah (dokpri)
Sekitar 200 gram jahe merah (dokpri)

2. Kupas jahe biasa kira-kira sebesar jempol kaki orang dewasa. 

3. Potong jahe merah, jahe kuning tipis-tipis seperti pada gambar utama tulisan ini. 

4. Ambil 2 batang sereh lalu potong setiap batangnya menjadi tiga bagian.

5. Pukul-pukul irisan jahe merah, jahe biasa dan sereh dengan pengulek di atas ulekan atau di atas telenan agar memar-memar namun jangan sampai hancur.

6. Didihkan 1,5-1,7 liter air di panci.

7. Setelah air mendidih, masukan potongan jahe-jahe dan sereh, lalu kecilkan api kompor menjadi sedang. Biarkan panci di atas api selama sekitar 55 menit. Aduk jika dirasa perlu.

Masak potongan jahe dan sereh dengan api sedang selama sekitar 55 menit
Masak potongan jahe dan sereh dengan api sedang selama sekitar 55 menit

8. Tuangkan isi panci ke dalam wadah yang akan dipakai menyimpan wedhang yang sebaiknya berbahan gelas atau kaca yang tahan suhu tinggi.

9. Didihkan segelas belimbing air dalam panci. Setelah mendidih masukan 2 atau 3 keping gula jawa dan masak sampai gula jawa sepenuhnya mencair.

Cairkan 2 atau 3 keping gula jawa di atas panci (dokpri)
Cairkan 2 atau 3 keping gula jawa di atas panci (dokpri)

10. Setelah cair, saring larutan gula jawa dan tuangkan ke wadah berisi wedhang. Wedhang akan berwarna kemilau coklat keemasan.

Wedhang jahe merah ini bisa diminum panas saat itu juga atau diminum dingin. Wedhang akan tahan sampai sekitar 5 hari jika disimpan di kulkas.

Akhirnya, saat terbaik meminum wedhang ini adalah di pagi hari, karena akan membuat dada terasa segar dan hangat, walau diminum dingin seperti saya sebutkan sebelumnya.

Akan lebih nikmat lagi jika diminum bersama kueh-kueh manis seperti donat, terutama jika donatnya enak.

Tunggu apa lagi? Silakan bikin dan mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun