Daripada bengong untuk mengisi waktu luang kali ini, ada baiknya kita tenguk-tenguk virtual sambil berbagi pengalaman.
Oh ya, sore tadi ketika saya melakukan 'inspeksi tanaman' di sekeliling halaman samping dan belakang ternyata menemukan kejutan tak terduga. Â
Beberapa tanaman buah yang sengaja dipelihara sejak pandemi mulai marak tahun 2020 lalu- kini sudah mulai berbuah.
Salah satunya yaitu tanaman buah Srikaya (Srikoyo) yang agak lama tak ditengok, ternyata ada dua buahnya yang merekah, menandakan sudah siap dipetik. Dan tentunya langsung saya ambil untuk dikonsumsi sendiri.
Lumayan, buah Srikaya yang saya petik sore tadi rasanya cukup manis, malah nambah bikin kenyang.Â
Ukurannya cukup besar menurut saya, beratnya tadi saya timbang  mencapai 3,9 ons (lihat foto), sedangkan yang satu lagi beratnya 3,5 ons.
Buah ini ternyata memiliki beberapa manfaat, di antaranya: menjaga pencernaan, mengatasi ulkus lambung, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, dan megontrol gula darah (selengkapnya baca ini: hellosehat.com).
Beberapa tanaman lain, seperti Pisang (Kepok dan Raja) sudah dipanen bulan kemarin, masing-masing satu pohon. Sementara ini pohon Sirsak, Mangga, Sawo buahnya sudah mau habis, Pepaya seminggu sekali panen.
Sedangkan tanaman buah Durian, Apokat dan Klengkeng belum mau berbuah, yang lainnya sebagai bibit tanaman baru masih dalam pertumbuhan/perawatan.
Tanaman-tanaman buah yang sengaja ditanam di sela-sela lahan kosong tersebut nampaknya juga pada bertumbuh dengan suburnya. Pada hal saya hanya sebagai orang awam/bukan ahlinya bertani atau bercocok tanam.