[caption caption="Tips Jitu Membuat Salad dalam Stoples "][/caption]
Â
JITUNEWS.COM - Menikmati salad sebagai menu utama yang dipilih, disinyalir sangat membantu menurunkan berat badan. Nah, kalau biasanya salad hanya disajikan dalam piring atau mangkuk, kali ini Anda bisa sedikit berkreasi dengan menempatkan salad dalam stoples.
Dilansir BuzzFeed, agar salad tetap segar saat dikemas dalam stoples kaca, maka Anda perlu memperhatikan lapisan makanan dalam pembuatannya. Ini yang menjadi kunci salad tetap segar, meski disajikan dalam stoples tertutup sekalipun.
Pertama, Anda mulai memasukan saus salad. Selanjutnya, masukkan bahan salad yang bertekstur padat.
Seperti, kacang polong, edame, tomat ceri atau irisan wortel. Jika memiliki selera, Anda dapat juga menambahkan daging, telur atau keju. Pastikan lapisan dibuat sedikit padat agar semakin sedikit udara di antara lapisan, agar salad tetap segar dan tahan lama.
Terakhir tambahkan daun selada di lapisan atas. Sayuran hijau harus di lapisan atas agar menjaga salad dari tekstur lembab dan basah. Lalu tutup stoples dengan rapat dan masukkan ke dalam lemari pendingin. Kalau ingin dibawa sebagai bekal ke kantor, simpan saja stoples salad dalam kotak pendingin agar terasa segar saat Anda santap.
Berikut cara membuat salad dalam stoples:
150 gram tomat ceri, potong 2 bagian
150 gram bombai merah, iris melintang
100 gram selada romaine, sobek 2 cm
150 gram mentimun jepang, iris tipis melintang
150 gram jagung manis pipilan, rebus, tiriskan
3 lembar roti tawar, olesi margarin, potong dadu 1 cm, panggang hingga kering
Lalu beri Saus, dan aduk rata semua bahan:
75 ml perasan air jeruk lemon
2 sendok teh madu
4 butir bawang merah, cincang halus
100 ml minyak zaitun
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
1 sendok teh gula pasir
Untuk taburan:
50 gram keju parmesan bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan stoples ukuran sedang.
2. Susun secara berurutan; bawang bombay merah, mentimun, jagung, tomat ceri, jagung, selada dan roti, hingga tersusun rapi. Lalu taburi keju bubuk. Tutup stoples dan masukan dalam lemari pendingin.
3. Sesaat akan disajikan, masukkan saus ke dalam stoples, kocok hingga rata.
4. Sajikan.
Selamat menikmati. (Tommy Ismaya/Jitunews)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H