Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang beragam jenisnya. Salah satu jenisnya adalah rengginang singkong, bahan utama makanan ini adalah singkong (Cassava) dan biasanya disajikan saat lebaran, hajatan dan acara.
   Bahan utama dalam pembuatan rengginang singkong, diantaranya:
1. Singkong semua jenis singkong bisa dibuat rengginang.
2. Tepung kanji.
3. Garam dan.
4. Penyedap rasa.
   Singkong & tepung kanji menjadi bahan utama karena akan di gunakan untuk membuat adonan rengginang.
   Proses pembuatan rengginang juga cukup mudah, namun juga membutuhkan ketelatenan. Cara pembuatan rengginang singkong sebagai berikut :
1. Singkong dipilih yang bagus lalu dikupas, kemudian singkong di rendam dalam ember berisi air selama semalam.
2. Setelah itu singkong bisa manual / mesin, lalu diperas dengan alat khusus sampai habis, sehingga ampas dan pati terpisah.
3. Siapkan wadah yang besar untuk mencampur singkong, tepung kanji , garam dan penyedap rasa lalu disiapkan juga ayakan dengan lubang yang besar. Dan ayak sampai terbentuk bulatan kecil.
4. Cetak adonan singkong yang sudah diayak kedalam tempat cetakan rengginang / tutup gelas sampai habis.
5. Masukan adonan yang sudah dicetak kedalam panci yang sudah di panaskan, dikukus sampai 30 menit. Setelah itu, rengginang setengah proses dilepas dari cetakan dan di jemur sampai kering.
    Rengginang siap di kemas untuk dijual maupun di goreng untuk cemilan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H