Mohon tunggu...
Jimi Adi saputra
Jimi Adi saputra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pelajar

Sepakbola

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Teks Laporan Hasil Observasi: Rengginang Singkong

24 Agustus 2023   11:35 Diperbarui: 24 Agustus 2023   12:20 590
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang beragam jenisnya. Salah satu jenisnya adalah rengginang singkong, bahan utama makanan ini adalah singkong (Cassava) dan biasanya disajikan saat lebaran, hajatan dan acara.

     Bahan utama dalam pembuatan rengginang singkong, diantaranya:

1. Singkong semua jenis singkong bisa dibuat rengginang.

2. Tepung kanji.

3. Garam dan.

4. Penyedap rasa.

     Singkong & tepung kanji menjadi bahan utama karena akan di gunakan untuk membuat adonan rengginang.

     Proses pembuatan rengginang juga cukup mudah, namun juga membutuhkan ketelatenan. Cara pembuatan rengginang singkong sebagai berikut :

1. Singkong dipilih yang bagus lalu dikupas, kemudian singkong di rendam dalam ember berisi air selama semalam.

2. Setelah itu singkong bisa manual / mesin, lalu diperas dengan alat khusus sampai habis, sehingga ampas dan pati terpisah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun