Mohon tunggu...
Jihan azzahra
Jihan azzahra Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar sekolah

saya mau nulis beritaaaaaaaa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lezatnya Kerak Telor Khas Jakarta yang Mendunia

11 September 2023   11:37 Diperbarui: 19 September 2023   01:34 204
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kerak telor bang bail, Kotu, Sabtu (10/9/2023)

Apakah sobat-sobat sudah pernah mencicipi kuliner khas Betawi yang sudah terkenal bahkan sampai ke luar negri ini? Disaat hawa-hawa lapar memasuki tubuh sobat maka Kerak Telor adalah pilihan yang tepat untuk menjadi santapan yang lezat disaat sobat-sobat ingin ngemil maupun makan berat. Karena, satu porsi Kerak Telor bisa membuat perut sobat kewalahan. 

Orang-orang Betawi sudah pasti tidak asing lagi dengan makanan khas yang dikenal dengan Kerak Telor. Kerak Telor merupakan salah satu makanan yang paling mudah ditemukan di Jakarta. Selain karena rasanya yang memang enak, salah satu daya tarik Kerak Telor ada pada cara memasaknya yang menggunakan tungku dan wajan anti lengket yang Kerak Telor tersebut akan dibalik. 

Kudapan yang disebut sebagai omelet Betawi ini dibuat dengan bahan yang sederhana. Bahan-bahannya adalah beras ketan, telur dan rempah-rempah sebagai penyedap rasa. 

Kerak Telor dipercaya telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulu, Kerak Telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tidak sengaja. Penciptaan Kerak Telor berawal mula dari masyarakat Betawi atau Batavia yang sedang mencoba beragam makanan dengan memanfaatkan banyaknya buah kelapa yang ada disana. Dari coba-coba inilah kemudian menjadi makanan daerah yang populer di Jakarta bahkan sampai meluas ke luar negeri. 

berikut ini resep Kerak Telor khas Betawi.

Kita siapkan terlebih dahulu alat dan bahan yang akan digunakan, sebagai berikut :

Bahan

  • 6 sdm beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
  • 2 buah telur bebek
  • 2 sdt udang kering rendam, sangrai dan haluskan
  • 2 sdm kelapa parut setengah tua, sangrai
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu

  • 1 sdm cabai merah iris, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt garam

Alat

  • Wajan
  • Sendok
  • Arang

Cara membuat Kerak Telor khas Betawi

Langkah-langkah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun