Mohon tunggu...
Jhon Rivel Purba
Jhon Rivel Purba Mohon Tunggu... Penulis - Peneliti BRIN

Hidup sederhana

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tombouat, Kuliner yang Lezat dari Buol

10 Juli 2023   22:57 Diperbarui: 10 Juli 2023   23:01 597
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan-bahan pembuatan tombouat (Dokumentasi pribadi)

Kabupaten Buol merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Tengah. Sebagaimana dengan daerah lainnya, Buol juga memiliki berbagai macam makanan tradisional, yang kebanyakan terbuat dari sagu. Salah satu kuliner yang cukup dikenal di wilayah ini adalah tombouat. Dulu makanan ini biasanya tersaji usai pesta atau hajatan. Belakangan ini tombouat dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orangtua. Padahal dulunya anak-anak dilarang mengonsumsi tombouat. Orang tua mengatakan jika anak-anak atau anak gadis mengonsumsi tombouat, maka wajahnya bisa menjadi jelek. Mereka yang bisa menikmati tombouat hanyalah orangtua yang sudah memiliki pasangan.

Menurut beberapa informan, larangan mengonsumsi tombouat bagi anak-anak sengaja disampaikan agar tidak ada yang bisa mengganggu orangtua yang sedang makan karena pada saat itu tombouat menjadi makanan yang sangat diidam-idamkan. Dengan semakin menjamurnya penjual tombouat, kuliner ini dengan mudah didapatkan semua kalangan.

Bahan dasar tombouat adalah  sagu dan lemak (biasanya menggunakan lemak sapi atau lemak ayam). Selain sagu dan lemak, bumbu yang dibutuhkan untuk membuat tombouat terdiri dari cabai (rica), santan kelapa, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, ketumbar, dan jintar.

Bahan-bahan pembuatan tombouat (Dokumentasi pribadi)
Bahan-bahan pembuatan tombouat (Dokumentasi pribadi)

Adapun cara membuatnya yaitu:

  • Lemak dicuci hingga bersih, kemudian ditiriskan, dan dicincang atau dipotong kecil-kecil.
  • Selanjutnya rempah-rempah dihaluskan yang terdiri dari cabai (rica), bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  • Rempah yang sudah dihaluskan dicampur dengan lemak dan sagu (bisa juga dicampur dengan santan), kemudian dibungkus menggunakan daun pisang berbentuk bulat panjang. Bungkusan direkatkan dengan menggunakan lidi yang dipotong kecil-kecil.

Bahan-bahan dicampur, diaduk, dan dibungkus dengan daun pisang (Dokumentasi pribadi)
Bahan-bahan dicampur, diaduk, dan dibungkus dengan daun pisang (Dokumentasi pribadi)
  • Setelah dibungkus, tombouatnya dikukus sekitar 30 menit, sehingga sebelum dibakar pun tombouat sebenarnya sudah matang.
  • Setelah dikukus, tombouat kemudian dipanggang hingga matang.

Supaya bertahan lama, tombouat dikukus dan disimpan ke kulkas, sehingga bisa bertahan selama beberapa hari. Jika hendak dikonsumsi, maka dipanggang terlebih dulu. Tombouat bukanlah sebagai makanan pokok. Makanan ini lebih tepat dikatakan sebagai makanan sampingan.

Belakangan ini, pembuatan tombouat menjadi salah satu usaha ekonomi bagi beberapa keluarga. Tombouat diperjualbelikan sejak sekitar  2012. Penjualan makanan ini memiliki prospek yang menjanjikan karena tersedianya bahan baku, minat masyarakat yang tinggi, dan pemasaran yang mudah.

Ibu Rohani yang akrab disapa dengan Mama Oding, adalah pelopor pertama penjual tombouat di Buol yang memulai usahanya sejak April 2012. Dia memiliki sebuah warung kecil di Kelurahan Kali, Kecamatan Biau, Kabupaten Buol. Meskipun warungnya berukuran kecil, namun penghasilannya bisa dikatakan lumayan. Dia bisa menyekolahkan dua anaknya sekaligus di perguruan tinggi hanya dengan mengandalkan usaha ini.

Tombouat tidak hanya dibeli oleh penduduk Buol tetapi juga orang Buol yang berada di wilayah lain. Tombouat yang dibawa/dikirim ke luar daerah biasanya sudah terlebih dahulu dibungkus dan dikukus, kemudian dimasukkan ke dalam termos nasi agar bisa bertahan lama. Setelah sampai di tempat tujuan, tombouat tersebut bisa dimasukkan ke dalam kulkas. Jika hendak dikonsumsi, maka terlebih dahulu dipanggang.

Penjualan tombouat cukup menjanjikan apalagi dengan memanfaatkan media sosial. Banyak orang yang berkunjung ke Buol, biasanya mencari tombouat. Bagi pengunjung, kuliner ini menjadi salah satu makanan favorit yang wajib dicari bila berkunjung ke Buol.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun