Mohon tunggu...
Jhanika Pradebsti
Jhanika Pradebsti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Politeknik Negeri Sriwijaya

Mahasiswa Aktif

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembuatan Bekasam Menggunakan Ikan Air Tawar

21 Juli 2023   21:46 Diperbarui: 22 Juli 2023   19:39 902
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 12. bekasam telah jadi/Dok pribadi


PEMBUATAN BEKASAM MENGGUNAKAN IKAN AIR TAWAR

(HELOSTOMA TEMMINCKII)

 

Jhanika Pradebsti

Mahasiswa Teknik Kimia, Politeknik Negeri Sriwijaya

E-mail: jhanikapradebsti@gmail.com

ABSTRAK

Bekasam merupakan produk fermentasi ikan secara spontan dengan menggunakan nasi dan garam sebagai campurannya, sehingga mempunyai rasa asin dan masam. Tujuan pembuatan bekasam ini untuk mengetahui proses pembuatan produk fermentasi bekasam, sebagai salah satu upaya masyarakat terdahulu untuk mengawetkan ikan pada saat musim panen tiba. Masyarakat zaman dulu membuat fermentasi ikan karena banyaknya ikan pada saat musim panen saja. Jika tidak diolah dengan baik maka ikan hanya akan membusuk dan terbuang sia-sia. Karena banyaknya ikan, dan saat itu masih sangat minim teknologi. Masyarakat berinisiatif untuk mengolahnya dengan cara diawetkan. Selain itu masyarakat sekitar juga mendapatkan manfaat dimana makanan yang mereka olah dapat menjadi makanan yang diminati banyak kalangan dan lebih dikenal dengan makanan khas daerah pada umumnya.

Kata Kunci: Ikan air tawar, nasi, garam, fermentasi, bekasam

ABSTRACT

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun