Mohon tunggu...
Jihan Mawaddah
Jihan Mawaddah Mohon Tunggu... Penulis - Knowledge seeker

Halo, saya Jihan. Lifestyle blogger yang sedang belajar banyak hal. Yuk saling bertukar pengalaman lewat tulisan. Baca tulisan saya lainnya di www.jeyjingga.com

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Jelajah Kuliner Rekomendasi Mantan Presiden Obama Hingga Sajian Kuah Berempah

26 April 2023   15:14 Diperbarui: 26 April 2023   15:18 1117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
lontong sayur dengan krupuk merah khas Padang (dok.pri) 

Gimana dek di Mesir? Makanan apa yang paling enak?

Tanya saya pada adik paling bontot yang tengah menuntut ilmu di negerinya Fir'aun.

Makanan Indonesia lah paling enak.

Jawaban tersebut langsung saya iyakan karena memang melihat hidangan yang sering dishare oleh adik saya di sana rasanya sepertinya hambar, bumbunya paling rumit paling hanya melibatkan bawang bombay. Sedangkan di Indonesia? Wah tak usah ditanya deh, bumbunya bisa ada sepuluh macam untuk satu masakan sendiri. Jadi yaa gimana Indonesia ngga kaya rasa?

Jelajah Kuliner Nusantara, Kamu Suka Yang Mana?

Salah satu hidangan kuliner Nusantara yang sering kita temui dimana pun dan mantap disantap kapan pun adalah Nasi goreng. Menjadi salah satu hidangan yang juga disukai oleh mantan Presiden Amerika Serikat Barrack Obama. 

1. Nasi Goreng

Kalau teman-teman telusuri, hanya di Indonesia saja lho nasi goreng itu nikmatnya tiada tara. Selain bumbunya yang kaya, jenis berasnya pun memang cocok untuk dijadikan nasi goreng. Jenisnya pun macam-macam. Ada nasi goreng Jawa, nasi goreng mawut, nasi goreng dengan berbagai macam topping dan akhir-akhir ini banyak juga dijual Nasi goreng rempah yang lebih menggigit rasanya.

Mulai dari balita hingga manula, rasanya tidak akan ada yang menolak nikmatnya sajian nasi goreng. Apalagi dihidangkan saat hangat atau saat asap masih mengepul di atas piring. Wah udah deh, ngga ada duanya!

2. Lontong Sayur Khas Padang

Lontong sayur memang bisa dijumpai di banyak daerah, apalagi saat lebaran. Sajian lontong sayur dipadu dengan opor ayam akan menjadi hidangan yang sempurna di hari Raya. Namun, kali ini saya ingin berbagi cerita setelah menemukan lontong sayur khas Padang di kota Malang. Bagaimana rasanya? Ya Allaah, legit dan nikmat banget.

Entah mengapa lidah saya lebih cocok ke lontong sayur versi Padang ini. Selain dibuat oleh orang Minang (Uni Riri namanya) juga karena dibuat dalam jumlah terbatas karena memang dibuat fresh dan dengan tangan si empunya warung sendiri. Rasanya jadi konsisten, pas, dan sangat cocok dinikmati untuk sarapan hingga makan siang.

lontong sayur dengan krupuk merah khas Padang (dok.pri) 
lontong sayur dengan krupuk merah khas Padang (dok.pri) 

nangka muda dan kuah yang legit (dok.pri)
nangka muda dan kuah yang legit (dok.pri)

Siapa sih yang akan menolak hidangan satu ini? 

3. Soto Daging Madura

Dulu saya bukan termasuk penikmat soto daging. Bukan karena bumbu kuahnya ya, tapi lebih pada dagingnya yang kadang alot. Namun akhir-akhir ini saya menemukan soto daging yang sungguh nikmat mulai dari gigitan pertama.

Selain dagingnya yang empuk banget juga adanya "koyah" (kelapa yang digoreng kering lalu ditumbuk sampai halus) yang membuat sajian soto menjadi lebih gurih. Selain itu soto daging madura juga terkenal dengan kelengkapan "toppingnya". Mulai dari daging hingga jerohan, semua bisa dinikmati dengan lezat tanpa takut bau amis.

soto daging madura (dok.pri)
soto daging madura (dok.pri)
4. Bakso 

Tidak ada yang lebih nikmat dibanding sajian meatball yang dilengkapi dengan kuah berkaldu sapi dan juga kondimen lain yang turut meramaikan tekstur dalam satu hidangan, bakso. 

Kalau mendengar penuturan orang-orang yang keluar negeri, entah itu di Asia Selatan, Asia Timur, Afrika, hingga Eropa pasti pada nyari restoran Indonesia untuk menuntaskan kangennya pada bakso atau rendang. Meskipun bukan jadi hidangan terenak sedunia, tapi bakso menjadi hidangan yang mendapatkan banyak tempat di hati masyarakat Indonesia.

Mulai dari Sabang sampai Merauke, yakin deh akan selalu ada bakso yang dijual di sana. Entah itu bakso khas Malang atau bukan.

bakso sayur (dok/pri)
bakso sayur (dok/pri)

5. Tahu Campur Lamongan

Mungkin ini bukan jadi primadona, namun tak ada salahnya bagi teman-teman yang mungkin belum mengenal sajian khas Indonesia yang satu ini untuk merasakannya.

Tahu campur dengan kuah petis ini biasanya dihidangkan dengan daging atau kikil, atau bisa keduanya. Tergantung selera saja. Tahu campur Lamongan jadi hidangan populer di Jawa Timur setelah bakso dan soto lho. Bagaimana dengan di daerahmu? Ada tahu campur semacam ini ngga? Isiannya mie kuning atau soun, selada air, kecambah, daging tetelan dan biasanya dilengkapi juga dengan kikil, lentho (yang terbuat dari singkong yang dihaluskan lalu digoreng),  dan tahu sebagai bahan utamanya.

tahu campur lamongan (dok.pri)
tahu campur lamongan (dok.pri)

Dari lima sajian kuliner nusantara di atas, mana nih yang jadi kesukaanmu? Kalau saya yang hobi makan ini tentu saja suka semua hehehe.. apalagi jika makannya ditemani orang tersayang. Sajian nusantara terasa sempurna dan tak akan terlupakan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun