Mohon tunggu...
Jesslyn Marvella
Jesslyn Marvella Mohon Tunggu... Freelancer - Freelancer

Anak yang mengembangkan bakat menulisnya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Semprol Enak, Mudah dan Banyak Diminati

25 Agustus 2021   15:22 Diperbarui: 25 Agustus 2021   16:05 1908
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semprol ayam sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Indonesia. Biasanya makanan ini dapat Anda juampai di jalananan, karena banyak pedagang kaki lima yang menjualnya. Hingga saat ini, semprol ayam yang terdiri dari daging, bumbu, dan tepung tapioka dalam gulungan tusuk sate ini menjadi salah satu makanan populer yang terkenal akan kelezatannya. Rasanya yang gurih dengan banyaknya daging ditambah cinta rasa saos, cocok untuk mejadi cemilan Anda.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Tanpa Santan Enak Rendah Kalori

Resep Ayam Sempol

Dalam membuat ayam semprol, berikut bahan yang perlu Anda siapkan:

1. Fillet ayam giling 300 gr

2. 100 gram tapioka

3. tepung terigu 4 sendok makan

4. Bawang putih dan merah halus 4 siung.

5. Telur 2 butir

6. Daun bawang 3 batang

7. Lada, garam, minyak goreng, kaldu bubuk, dan gula sesuai selera

Setelah menyiapkan bahan pembuatannya, Anda bisa memulai pembuatan semprol ayam dengan mencampur semua bahan serta bumbunya menjadi satu, dan memberikan sedikit minyak dengan waja, lalu mencoba memasaknya sedikit. Anda bisa cicipi rasanya, apa bila sudah sesuai dengan keinginan, siapkan panci lalu rebus hingga mendidih. Olesi tangan menggunakan minyak, lalu lilitkan adonan ke tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama sampai adonannya habis, kemudian rebus 15 menit, lalu angkat. Tunggu sampai sempolnya terasa dingin. Setelah itu Anda bisa menyiapkan telur yang sudah dikocok dengan campuran garam secukupnya. Masukkan adonannya ke dalam kocokan telur tadi dan goreng sampai berwarna kuning keemasan, kemudian angkat. Sekarang sempol siap dihidangkan.

Resep Sempol Ayam Rasa Keju

Dalam membuat ayam semptol, berikut bahan yang perlu Anda siapkan:

 1. Daging ayam 200 gr

2. 2 butir telur

3. Bawang putih 2 siung

4. Merica sendok teh

5. Keju cheddar 35 gram yang sudah diparut

6. Batang daun bawang

7. Tepung kanji 100 gram

8. Minyak goreng secukupnya

9. sendok teh garam, gula sesuai selera

Baca Juga: Kenali Metode Air Blast Freezer dalam Pengolahan Ayam BPD

Proses pembbuatannya sangat mudah, Anda bisa menghaluskan ayam, bawang putih, dan tambahkan sebutir telur kedalam coper. Pastikan semua bahan sudah lembut dan tercampur merata. Setelah itu Anda bisa masukkan garam, gula, merica, keju, daun bawang, dan kanji. Aduk semua bahannya mingga merata, setelah itu tempelkan keju dan balut dengan adonannya pada tusuk sate berbentuk lonjong bulat. Lakukan berulang hinggga adonannya habis, kemudian rebus adonan yang ditusuk ke tusukan sate tersebut ke dalam air mendidih sampai mengembang. Jika sudah mengembang, akngkat dan tiriskan

Untuk informasi selengkapnya dapat anda baca disini. Demikian penjelasan dari saya, semoga bermanfaat!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun