Lasagna adalah makanan khas yang berasal dari Italia. Lasagna adalah pasta yang dipanggang di oven, biasanya memiliki isian seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut, dan sebagainya. Hidangan pasta satu ini kaya akan kandungan protein, yang berasal dari keju dan daging cincang. Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit dan bisa mengunakan bahan makanan sehari hari.Â
Bahan-bahan:
- 4 lembar pasta lasagna
- Topping: Keju cheddar, oregano
Bahan saus merah:
- 200 gram daging giling
- setengah bawang bombai cincang
- oregano
- 1 botol kecil saus tomat
- 1/2 botol kecil saus sambal
- garam dan gula secukupnya
- 100 ml air
- 3 butir bawang putih cincang
Bahan saus putih:
- 500 ml susu cair
- keju mozzarela
- mentega
- gula secukupnya
Cara membuat lasagna:
1. Buat saus merah terlebih dahulu, tumis bawang putih dengan mentega, masukan daging, bawang bombai, garam. Kemudian aduk rata.
2. Setelah daging sudah dirasa matang, masukan saus tomat dan saus sambal, beri gula sedikit. Tambahkan sedikit oregano dan beri air 100 ml
3. Jika saus sudah agak mengental matikan kompor. Sisihkan
4. Buat saus putih, panaskan mentega, masukkan susu, aduk-aduk sampai rata. Setelah itu masukkan keju mozzarela dan sedikit gula. Jika sudah kental matikan kompor.
5. Rebus pasta lasagna hingga matang, tiriskan. Susun lembaran lasagna di cup aluminium foil ukuran persegi panjang dengan urutan pasta lasagna, saus merah dan saus putih.
6. Diulang sampai posisi atas saus putih. Kemudian taburkan keju parut dan oregano.
7. Masukan ke oven dengan suhu panas. Jika sudah agak kecoklatan, keluarkan dari oven dan sajikan.
Lasagna telah selesai.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H