Oleh Bude Binda
Gara-gara saat dirawat di RS menu makan siangnya ada sayur bening yang enak dan segar di rumah saya jadi tiap hari masak sayur bening. Sejak saya kecil saya sudah biasa makan sayur bening. Sayur yang dimasak nenek rasanya segar sekali. Atau sayur bening masakan ibu yang juga enak.
Di RS sayur beningnya terbuat dari caisim, wortel dan jagung manis. Padahal saya biasanya tak suka sayur caisim, bau sabun menurutku. Tapi ini kok enak ya? Jadilah saya di rumah juga masak caisim sayur bening walau tanpa jagung manis karena warung langgananku sedang nggak jual.
Ini resep sayur beningnya:
Sayur Bening Caisim
Bahan:
1 ikat caisim
2 buah wortel
1 buah labu siam
1 buah oyong
2 l air
Bumbu:
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdm garam
3 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Masukkan air ke dalam panci, masak air
2. Masukkan bumbu bawang putih, kencur dan garam yang sudah dihaluskan.
3. Masukkan pula daun salam dan gula pasir.
4. Iris wortel, labu siam dan oyong yang telah dikupas kulitnya serta dicuci.
5. Iris daun caisim yang telah dicuci.
6. Jika air di panci telah mendidih masukkan wortel dan labu siam yang telah diiris.
7. Tunggu sebentar baru masukkan caisim dan terakhir masukkan oyong.
8. Jika sayur telah matang, angkat matikan apinya. Jangan lupa dicicipi, jika rasanya masih kurang tambahkan gula atau garam sesuai selera.
Sayur bening siap disantap. Lebih enak lagi kalau dimakan dengan sambal terasi. Sambal terasi dibuat dari cabe rawit, cabe merah, tomat, terasi bakar, dan garam juga gula merah. Ditambah bawang merah dan bawang putih. Caranya cabe , tomat, dan bawang dipotong kemudian digoreng, diulek dengan terasi, garam dan setelah halus tambahkan gula merah.....rasanya pedas tapi mak nyus!
BUDE BINDA
Banjarnegara, 4 November 2011