Mohon tunggu...
Bude Binda
Bude Binda Mohon Tunggu... pegawai negeri -

Langkah kecil kita mengubah dunia. Berpuisi di Http://jendelakatatiti.wordpress.com.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tumis Tomat Hijau

30 November 2011   11:49 Diperbarui: 4 April 2017   18:31 78
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Oleh Bude Binda

Tadi saat istirahat saya ke warung yang ada di sekolah dan Bu Ali pemilik warung makan sederhana itu punya setampah (niru) tomat yang masih hijau walau ada juga sudah semburat jingga warna kulitnya. Saya pun bertanya "Bu Ali, ini tomat dari mana?". "Petik di sawah Bu". "Nanam sendiri?". "Ya Bu".

Saya pun memilih beberapa buah tomat yang sudah agak mau matang, warnanya mulai semburat jingga. "Berapa Bu tomatnya?". "Silakan Ibu mau membayar berapa". Lho Bu Ali memang suka begitu, menyerahkan harga pada pembelinya. Saya bayar Rp2.000 untuk sekitar 10 tomat.

Di rumah saya masak tomat dengan tempe, dan cabe hijau. Ini resep tumis tomat hijaunya, silakan dicoba.

TUMIS TOMAT HIJAU

Bahan:

10 buah tomat hijau/jingga (belum matang)

1 ons cabe hijau

5 buah tempe bungkus daun atau 1 papan tempe

daun loncang/bawang

Bumbu:

4  siung  bawang putih

5 butir bawang merah

1 sdm garam

gula merah

1 sdm ebi/rebon

1 lembar daun salam

Cara Membuat:

1. Cuci bahan dan bumbu sampai bersih.

2. Iris tomat, cabe hijau, dan tempe bentuk sesuai selera.

3. Iris bawang putih dan bawang merah tipis, iris juga daun loncang/bawang.

4. Siapakan wajan di atas kompor, nyalakan api, tuangkan minyak sekitar 4 sdm.

5. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, setelah berbau harum masukkan ebi/rebon dan daun salam, aduk.

6. Masukkan tempe, kemudian cabe hijau aduk, campurkan pula tomat hijaunya, terakhir tambahkan daun loncang.

7.Garam dan gula dimasukkan ke masakan, cicipi sampai rasa asin, manis dan asamnya pas.

8. Jika sudah matang angkat, siap dihidangkan.

Nikmat dimakan dengan nasi hangat, dan lauk lain sesuai selera. Selamat memasak dan selamat menikmati!

BUDE BINDA

Banjarnegara, Rabu 30 November 2011

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun