Oleh-oleh dari Dieng yang terkenal dan manis, segar itu tak lain manisan carica. Manisan carica yang dijual dalam kemasan harganya lumayan mahal. Satu botol kaca/beling bisa sampai Rp8.000,00-Rp10.000,00. Nah selain beli di toko oleh-oleh baik di Dieng, Wonosobo, atau Banjarnegara, manisan carica dapat kita buat sendiri. Kalau sudah punya buah caricanya mudah kok. Memang sih beli buah carica yang sejenis dengan pepaya ini adanya di Wonosobo, atau di Banjarnegara kadang-kadang ada. Satu kg buah carica harga berkisar Rp4.000,00 sampai Rp6.000,00. Berikut cara membuat manisan carica.
Bahan:
1 kg buah carica
1 kg gula pasir
2 lt air putih
Cara membuat:
1. Kupas carica dengan memakai sarung tangan atau plastik karena getah carica menyebabkan gatal di kulit.
2. Setelah dikupas cuci bersih carica. Dipotong-potong serasi.
3. Pisahkan biji carica dengan buahnya.
4. Remas-remas biji carica kemudian masukkan ke air yang telah mendidih.
5. Masukkan pula gula pasir dan buah carica yang telah dipotong-potong.
6. Tunggu sampai mendidih dan aduk supaya gula dan airnya tercampur.
7. Cicipi kalau manisnya kurang bisa ditambah gula. Jika telah mendidih manisan carica siap dinikmati.
Kalau ingin dingin masukkan kulkas. Selamat mencoba.
Sabtu, 5 Juli 2014
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H