Bahan-bahan dan bumbu :
1. Ikan tongkol atau tenggiri
2. Nanas
4. Kunyit
5. Bawang merah
6. Bawang putih
7. Â Cabai rawit (cabai kecil)
8. Gula
9. Garam
10. Kemiri
11. Air putih
Cara membuat :
1. Siangi ikan yang sudah dibagi-bagi menjadi beberapa bagian cuci bersih.
2. Haluskan bumbu; laos, kunyit, cabai, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Tambah sedikit garam.
3. Kupas nanasnya cuci setelah dibersihkan mata-matanya dan cuci bersih bagi-bagi perjuring jangan dengan bagian tengah kerasnya atau bongkolnya. Iris kecil sedang.
4. Siapkan air dalam panci. Masukkan bumbu halusnya sampai mendidih lama sampai aroma kunyitnya berubah. Cicip rasa garamnya dan tambahkan garam jika sudah pas. Masukkan ikan tongkol atau ikan tenggirinya. Masak sampai mateng dan lembut sekali. Jangan lupa menambahkan nanasnya ! (Menambahkan nanas sebelum ikannya mateng.)
5. Masak angkat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H