Bahan-bahan :
1. Beras ketan
2. Kelapa parut tanpa kulit coklat
3. Garam
4. Air putih
5. Gula
6. Santan kelapa
7. Minyak kelapa
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketannya dan masak menggunakan santan kelapa. Aduk-aduk jangan sampai hangus.
2. Setelah beras tanak kukus segera di dalam loyang yang diolesi minyak kelapa. Masak sampai mateng langsung diangkat dan dinginkan. Tunggu dingin atau biarkan pada ruangan terbuka.
3. Simpan ke dalam kas makanan kalau sudah dingin sekali dan keluarkan segera ketika dingin lalu keluarkan dari loyangnya. Iris-iris.
4. Menyiapkan kelapanya aduk kelapa dengan sedikit garamnya seujung sendok gula. Hidangkan bersama ketan yang sudah diiris di piring kecil.
Catatan :
1. Menghidangkannya boleh dengan sambal lingkungan yang langsung dapat dibeli atau dibuat sendiri dari ikan tenggiri ataupun tongkol.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H