Bahan-bahan :
1. Beras
2. Daun pisang
3. Garam
4. Gula merah
5. Kacang tanah
6. Tahu
7. Kecambah
8. Kentang
9. Minyak kelapa
10. Air putih
11. Kecap manis
Cara membuatnya :
1. Cuci beras. Siapkan daun pisangnya mulai dari melemaskannya di atas api sampai membuat bulatan beberapa gulungan. Masukkan beras yang sudah di cuci dan ikat daunnya dengan kuat. Masak beras yang sudah di masukkan ke dalam  daun itu lalu siapkan kentang dan kacang tanahnya.
2. Sambil menunggu lontongnya masak terlebih dahulu cuci bersih kentang dan rebus atau kukus. Angkat kentang jika telah masak dan kukus tahunya lalu angkat. Jangan lupa menggoreng tahu diatas minyak goreng kelapa yang sudah panas. Kupas kentangnya siapkan di dalam piring atau wadah bersih.
3. Goreng kacang tanahnya lalu tumbuk halus dan beri garam yg cukup berikan gula merah yang pas dan sedikit air siapkan kecap manis ketika penyajiannya.
4. Masak kecambahnya sebentar di dalam air mendidih. Angkat segera dan siapkan.
5. Jika lontongnya sudah matang siapkan dengan semuanya. Iris lontong ke dalam piring. Iris tahunya lalu kentangnya taburkan kecambah dan siram kuah kacang tanahnya. Siap disajikan.
Catatan :
1. Boleh tambahkan kecap manis juga. Memakannya boleh dengan kerupuk atau dengan jus alpukat atau pun yang lainnya. Paling enak katanya minum kopi dengas es atau kopinya masukkan ke dalam kulkas kan terasa segar terus asal kopinya dari diwarung (boleh juga) . Membuat sendiri juga enak sekali. Cobalah yang belum tahu diwarung sebab baru. Cari saja mungkin ada di google atau google chrome. Menyenangkan bukan kamu juga bisa berkunjung langsung ke alamat diwarung kalau pun dekat. Silahkan, ya ... !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H